Sport.ru продолжает следить за жизнью наших спортсменов в сети. Сегодня мы с конькобежцем Иваном Скобревым о подготовке к сезону, Эдуард Ворганов расскажет нам об очередном этапе "Тур де Франс", Наталья Рагозина поделится впечатлениями от нахождения в Селигере, а лыжник Евгений Дементьев поддержит нового главу Федерации Елену Вяльбе...

Иван Скобрев о скандальной публикации, травме, и грядущих сборах :

"Что касается наших политиков, то они уже запустили перезагрузку между странами"

"В последнее время очень много говорится об отношениях России и США, и я один из тех, кто рад тому факту, что сейчас всё налаживается в лучшую сторону, идут переговоры, идёт диалог между двумя великими державами. Идут переговоры в разных направлениях: вооружение, экономика. И я очень в этом заинтересован, потому что так уж получилось, что 12 лет назад моя семья переехала в Америку – родители и младший брат. Это случилось в связи с тем, что в нашей стране в то время был кризис. Именно благодаря Америке моей семье удалось выжить, остаться на плаву. Скажу больше, именно родители поддерживали меня на начальном становлении моей спортивной карьеры, именно они высылали мне деньги, пусть небольшие, но высылали. На них мне как-то удавалось покупать инвентарь и всё необходимое для моих занятий спортом.

Опять же, если возвращаться к моему отношению к Америке, то моя первая крупная медаль - на чемпионате мира среди юниоров, это было второе место по многоборью, - была завоёвана не без участия Америки. Я всё лето тренировался в Штатах вместе с их юниорской командой, потом по возвращении в Россию провёл осенний период с нашей командой, затем зимой мне удалось выйти на мировой уровень, очень хорошо пробежать. Всего лишь секунды мне не хватило на пяти километрах, чтобы стать чемпионом мира среди юниоров по многоборью.

У меня был опыт тренировок с американской командой и во взрослые годы. Не буду скрывать, они хотели, чтобы я переехал туда и выступал за США. В этом был заинтересован лично Эрик Хайден. Но я считаю, что глупо об этом говорить сегодня, особенно перед домашней Олимпиадой в Сочи. И даже в тот момент я принял решение бегать за Россию, этому сопутствовало много факторов. Не только потому что сейчас у нас создаются все условия для занятия спортом, но я вижу отношение болельщиков ко мне. Хотя, конечно, так стало только после выступления на Олимпиаде в Ванкувере. Впрочем, и до этого у меня были свои фанаты, своя поддержка, поддержка моего региона, а это Вологодская область, Череповец, мой спортивный клуб «Северсталь». Если честно, то сейчас я не вижу для себя другого продолжения карьеры, как за Россию.

Я считаю, что немыслимо было поднимать эту тему накануне Олимпиады в Сочи, кроме того через несколько дней «Северстали» исполняется 55 лет. Недавняя же новость взбудоражила не только всех поклонников по России, но весь Череповец и «Северсталь». Вот только что я общался с одним из журналистов из Череповца, и он мне сказал, что они даже хотят подать в суд на РИА «Новости» за то, что они специально создали ажиотаж, неправильно истолковав факты. Я лично читал эту заметку и могу сказать, что да, я говорил фразы о том, что хочу получить американский паспорт, и говорил это ещё за два года до Олимпиады в Ванкувере. Я не отрицаю это, но это нормальное отношение. Запрещает ли российское законодательство иметь два паспорта? Нет, не запрещает. Я делаю всё возможное, чтобы облегчить свои выступления, свой тренировочный процесс. Зачем сейчас раздувать что-то из воздуха?

Тем более что сейчас я мог быть на тренировочном сборе в Германии, работал бы с нашей командой. А так мне приходится по окончании одного тренировочного сбора, имея только российский паспорт, приезжать в Москву на два, три или четыре дня только для того, чтобы получить визу и продолжать работать с национальной сборной. Хорошо это или плохо? Такова реальность, я никого не обвиняю, но хочу, чтобы и меня не обвиняли. Я думаю, что мои болельщики знают о моей любви к нашей стране, и то, что мне доверили нести национальный флаг на закрытии Игр, для меня стало знаковым моментом. Сейчас у меня уже есть две олимпийские медали – серебро и бронза, в преддверии домашних Игр я могу об этом говорить смело: я готовлюсь, очень много работаю и, безусловно, очень хочу завоевать золото для России. Ну и не хочется расставаться с нашим знаменем, если получится, я бы очень хотел понести его на открытии.

Что касается наших политиков, то они уже запустили перезагрузку между странами. К сожалению, в головах не всех россиян сидит мысль, что мы можем дружить, а мы можем дружить на высоком уровне, причём не только в военной отрасли или в экономике, но и в спорте. Тем более что нам есть чему поучиться друг у друга. В том интервью я обозначил моменты, в которых мы отстаём от американцев, это и обустройство спортивных школ и многое другое. Опять же один из примеров в этой статье, что я там тренируюсь совершенно бесплатно в любой публичной школе. У них везде есть спортивные залы, стадионы с отличным покрытием, на котором ты можешь бегать. Нет, я не говорю о том, что хочу там тренироваться, просто этот опыт можно перенять. Понимаю, что у меня есть опыт, который незаменим, который я могу применить у нас, сделать нашу страну лучше. Опять же, я буду учиться и продолжаю это делать сейчас.

Очень хочу поздравить с наступающим праздником «Северсталь». На праздновании будут присутствовать все высокопоставленные должности нашего края. Не знаю, получится ли у меня попасть туда. Если получу визу вовремя, то, скорее всего, уеду, а если будет задержка, то я постараюсь слетать на праздник. Необходимо поздравить людей и руководство, так как 55 лет – это очень приличный срок. Надеюсь, что мы будем плодотворно сотрудничать. Мы планировали построить каток в области, правда, с точным местом пока не определились. Так что развитие идёт, у нас много молодых талантов. Будем готовиться к Олимпиаде в Сочи
".

Ознакомиться с другими записями прославленного российского конькобежца можно в его блоге. 

***

Эдуард Ворганов об одном из этапов "Тур де Франс" и футбольных пристрастиях:

"Те Особенно из-за голландцев не расстроился. Играла бы сборная России – другое дело. А так – проиграли и проиграли"

"Здравствуйте, дорогие читатели нашего командного блога на Sports.ru! Сегодня мы добрались до Шамбери. Первый этап после дня отдыха, если честно, дался тяжеловато. Даже не могу сказать, почему.

Не думаю, что сказался день отдыха, мы же не полностью бездельничали, тренировка была, и вроде ритм не потеряли. Видимо, на сегодня пришелся один из кризисных дней. На трехнедельной гонке один-два дня таких бывает. Вот у меня, наверное, один из них и наступил. Да, и этап был сложным сегодня. Последняя гора трудная – и дистанция большая – все-таки 25 км, и рельеф местами очень даже крутой.

К моменту, как мы начали подниматься, я уже в группе был, которая просто катилась, но и на такой скорости было непросто. Сегодня у меня на одном из спусков спицу вырвало. Пока меняли колесо, группа уехала вперед. Пришлось догонять, а у меня еще бачки для Родригеса. Так я все силы отдал для того, чтобы воду довести. Помню, что нашел в группе Пашу Брутта, а Родригес где-то через 5-6 человек от него впереди был. Я бачки уже Паше отдал, говорю, передай, а то у меня сил никаких. Ну и после этого потихоньку влился в группетто и доехал. Надеюсь, завтра будет лучше.

А вчера мы отдыхали на высоте 1700 метров над уровнем моря на лыжном курорте в Аворьязе. Несмотря на то, что сейчас лето, и вроде бы не сезон, отели были полны отдыхающими. Хотя, трудно сказать, кого было больше – отдыхающих или тех, кто организует или участвует в «Тур де Франс». В одном нашем отеле жило, по-моему, четыре или пять команд.

День отдыха ждали с нетерпением. За первую неделю сильно намучились – и с падениями, и с горами. Кому-то, как и мне, надо было перевести дух, чтобы восстановиться после падений и травм; кому-то – просто отдохнуть после первых двух горных этапов в Альпах.

День провел с пользой – немного покатались с ребятами – спустились с Аворьяза до Морзина (это примерно 15 км в одну сторону), потом поднялись назад. Морзин-Аворьяз это, оказывается, два городка, а не один, как может показаться. Морзин находится внизу, Аворьяз – это лыжный курорт, находится наверху. Потом просто отдыхали – сидели в интернете, общались с близкими.

А накануне, в воскресенье, после тяжелого этапа весь отель смотрел финал чемпионата мира. Народу в баре, где работало сразу несколько больших телевизоров, набилось очень много. Большинство болело за Испанию. Во многих командах есть испанцы, даже в нашей – Хоаким Родригес, а кроме того, есть испанские массажисты, механики. Да и другие сопереживали испанцам.

А я болел за Голландию, даром что живу в Испании. Мне нравится голландская команда, они показывают хорошую игру и заслужили победу. Но не сложилось, проиграли. Если честно, смотрел матч больше из спортивного интереса. Особенно из-за голландцев не расстроился. Играла бы сборная России – другое дело. А так – проиграли и проиграли".

Посетить блог команды "Катюша" вы можете по адресу.

***

Наталья Рагозина о посещении Селигера:

"Весь лагерь пришёл на берег, а это порядка 4500 тысячи человек. Организаторам даже пришлось принять волевое решение: отправить мужскую часть бежать кросс, с тем, чтобы девушки могли спокойно провести зарядку, иначе всем места просто не хватило бы"

"В минувшие выходные по приглашению Союза Биатлонистов России посетила Всероссийский Молодёжный инновационный форум Селигер-2010 в качестве почётного гостя. Мне предложили провести с участниками форума утреннюю зарядку и мастер-класс по самообороне.

Поскольку московская жара выгнала всех москвичей из города, то пробки были, конечно, жуткие. Дорога до Селигера заняла почти четыре часа с учётом пробок при выезде из Москвы, грозы, которая настигла в районе Волоколамска и многочисленных сотрудников ГИББД, которые останавливали машину, а после с радостью получали автограф. К месту назначения добралась к вечеру. Друзья уже ждали с катером на причале и с ветерком доставили меня на одно из многочисленных озёр под названием Белое. Чистейшая прохладная вода, белый песок пляжа и свежий воздух быстро вернули меня к жизни. Тут же мною были опробованы местные водные аттракционы. Например, катание на надувном круге, привязанном к катеру. Развлечение не для слабонервных, скажу вам честно.

Ужинали мы на заповедном острове под названием Секретный. По слухам, в тех местах сохранился целый секретный город. На ужин подавали узбекский плов и селигерскую уху. Суп был просто обалденный.  Утром , искупавшись в озере, я пешком прогулялась до лагеря, где жили участники форума. Идти было совсем недолго около 15 минут. С виду, это оказался большой палаточный городок, который разделён на сектора по странам участницам, городам и регионам России. Все живут в палатках, готовят еду на костре, и целый день принимают участие в различных обучающих программах. Вот, где нужно было ночевать подумала я увидев всё это действо. Прям, как в моём спортивном детстве. В своё время я тоже много времени провела в походах и спортивных лагерях, Как же всё, это мне напомнило мою юность.

После экскурсии была запланирована зарядка с моим участием. Не ожидала, что будет столько народу. Весь лагерь пришёл на берег, а это порядка 4500 тысячи человек. Организаторам даже пришлось принять волевое решение: отправить мужскую часть бежать кросс, с тем, чтобы девушки могли спокойно провести зарядку, иначе всем места просто не хватило бы. А вот уже вечером, на мастер-классе по самообороне мужчины были, и даже просили отработать на них несколько приёмов. По окончанию всех запланированных мероприятий с друзьями посетила "Нилову пустынь" - святое место, куда ежедневно приезжают тысячи человек для того, чтобы прикоснутся к святым мощам, и просто тех, кто интересуется историей нашей страны.

Вечером на построении лагеря я передала эстафетную палочку для проведения утренней зарядки и спортивных мероприятий на следующий день 12-кратному чемпиону России по баскетболу, заслуженному мастеру спорта, Серёже Панову, а сама помчалась в Москву, готовиться к вылету во Францию на съёмки программы "Большие гонки".

Прочесть другие записи нашей примы бокса в её блоге.

***

Евгений Дементьев о выборах в лыжной федерации России:

" В любом случае, первые итоги можно будет подводить только в начале сезона. Тогда станет ясно, изменилось ли что и по какому пути пойдут отечественные лыжные гонки"

"Приветствую, всех поклонников лыжных гонок. Давно хотел высказаться по поводу выборов в ФЛГР, и вот, наконец, появилась такая возможность.

Я уже говорил, что Елена Вяльбе – подходящая кандидатура на пост Федерации лыжных гонок России. Елена Валерьевна всегда трепетно относилась к спортсменам, думаю, трехкратная олимпийская чемпионка не изменит своим принципам и в будущем. Не хочу вдаваться в подробности того, что случилось на самой конференции. Я имею в виду разногласия с ОКР. Вяльбе - новый президент, и сей факт пока первостепенен.

Многие говорят о том, что наша прославленная лыжница - человек Логинова, отчего с ее приходом мало что изменится. Как говорится, поживем - увидим. Судя по интервью, Елены Валерьевны, в которых она достаточно резко отзывается об экс-президенте, Вяльбе намерена выстраивать собственную систему. Даже если Логинов останется в федерации, решать он ничего не будет. В любом случае, первые итоги можно будет подводить только в начале сезона. Тогда станет ясно, изменилось ли что и по какому пути пойдут отечественные лыжные гонк
и".

Ознакомиться с другими записями российского олимпионика можно в его блоге. 

 

подготовил Егор Жевора, Sport.ru