На чемпионате Европы по фигурному катанию, что проходит в эти дни в столице Финляндии Хельсинки, накануне был разыгран первый комплект медалей – лучших определили пары. Российские спортсмены, как всегда, не остались без медалей, но золотого блеска так и не получилось…

 

 

В парах изначально главным  претендентом на высшую ступень пьедестала был немецко-украинский дуэт Савченко – Шолковы. На протяжении всего сезона  Алёна и Робин обыгрывали своих соперников с огромным запасом, а новая короткая программа, презентованная в новом сезоне, и вовсе должна была обеспечить победу немецкому дуэту уже после первого этапа соревнований.

 

У России в этом виде главные надежды были связаны аж с двумя парами - Юко Кавагути – Александр Смирнов и Мария Мухортова – Максим Траньков, коим после борьбы за российские трофеи предстояло попробовать стать лучшими в Европе. И после короткой программы были серьёзные "опасения", что попытка может стать успешной.

 

"После короткой программы были серьёзные "опасения", что попытка может стать успешной"

 

Несмотря на все хвалебные отзывы о немецкой короткой программе до начала соревнований, первыми после первой обязательной части оказались россияне Мухортова – Траньков. Может излишняя уверенность в себе на немцах сказалась, что привело к ошибкам (в частности, падению парнёра), может с грузом ответственности основного фаворита не совладали… Факт остаётся фактом, Мария и Максим, откатавшие свою программу без сучка, сумели оторваться от главного конкурента аж на три с лишним балла.  Третьими же стали Кавагути и Смирнов, от борьбы за первые две ступени пьедестала в короткой программе отстранившиеся.

 

 

Но, как известно, короткая программа – это ещё даже и не полдела, впереди были обязательные танцы, где должна была пройти окончательная проверка нервов и сил будущего победителя. И к огромному сожаления лидер короткой программы эту проверку не прошёл. Как показало само катание, на данный момент пара Шолковы – Савченко на голову сильнее наших спортсменов. Отсавание в три балла было не просто устранено, нашим спортсменам "привезли" почти семнадцать баллов, превратив надежды на "золото" в грёзы.

 

"Как показало само катание, на данный момент пара Шолковы – Савченко на голову сильнее наших спортсменов"

 

За катанием немецкой пары было приятно наблюдать несмотря на все болельщицкие эмоции, это было фигурное катание в высшем понимании этого словосочетания. Музыка, грациозность, безупречная техника и огонь в глазах… После того, как Алёна и Робин закончили откат без единой ошибки, каждому здравомыслящему человеку на арене в Хельсинки было понятно, кто сегодня оденет на шею золотые медали.

 

Ошибки Мухортовой и Транькова не только отстранили их от борьбы за первое место, но и лишили "серебра". Кавагути и Смирнов, откатавшие обе части обязательной программы очень ровно и на своём уровне, воспользовались оплошностью партнёров по сборной и опередили тех на 0.7 балла, завоевав серебряные медали.

 

"За катанием немецкой пары было приятно наблюдать несмотря на все болельщицкие эмоции, это было фигурное катание в высшем понимании этого словосочетания"

 

Что ж, сложно избавиться от чувства неудовлетворения, когда твоя страна представлена двумя парами, одна из которых уверенно лидирует после короткой программы, другая занимает третье место, а "золото" в итоге достаётся другим. Но таков нынешний расклад сил, когда наше парное фигурное катание уже не первое в Европе и уж подавно в мире. Как говорил один умный человек с несамыми популярными взглядами: "Учиться, учиться и ещё раз учиться".

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

 

 

Чемпионат Европы. Пары. Произвольная программа

Итоговое положение

 

1. Алёна Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 199.07

2. Юко Кавагути – Александр Смирнов (Россия) – 182.77

3. Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) – 182.07

4. Татьяна Волосожар – Станислав Морозов (Украина) – 171.34

5. Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе (Россия) – 147.84

@sportru