Sport.ru / Другие. Все 24 дела по мельдонию российских спортсменов будут переданы в дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в течение недели. Об этом журналистам рассказала исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало данные промежуточного исследования по запрещённому с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приёма препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остаётся за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

"На основании полученных от WADA рекомендаций мы запрашивали концентрации в каждой из допинг-проб. Все 24 этих дела на этой неделе будут переданы в дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА", - сказала Анцелиович.

По её словам, дисциплинарный антидопинговый комитет вынесет решения по этим делам в "ближайшее время".

Ранее WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещённого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.