Джеймс Тони и Би Джей Пенн – те люди, к которым на завтрашнем турнире будет особенное внимание. Однако, для зрелищного боя каждому нужен хороший соперник и такими стали Рэнди Кутюр и Фрэнки Эдгар соответственно. О перспективах каждого из этой четвёрки на UFC 118  в материале @Sport.ru.

Говорят, чрезвычайно трудно оказываться в новом коллективе, будь то класс, место работы, команда или что-то ещё. Джеймс Тони так не считает. Перейдя в новый для себя вид спорта, бывший чемпион мира по боксу освоился быстро и легко. Переходил долго. Хотя он попал в UFC намного раньше, чем поставил подпись в контракте. Думаю, многим было понятно, что после столь качественно освещаемых переговоров, после тонн роликов, где Джеймс вызывает на бой всех и вся, от Кимбо Слайса (заботливо названного Симбо-Бимбо) до Брока Леснара, удостоившегося титула "девчонка", после появлений на публике вместе с Дейной Уайтом, UFC уже не отпустило бы столь аппетитную рыбу. Во-первых, упал бы уровень организации, во-вторых, Джеймс продолжал бы с удвоенной активностью поливать чемпионов UFC всем, чем можно, в-третьих, при растущем количестве шпилек от боксеров в строну бойцов смешанного стиля, упускать возможность такого боя было нельзя. И Уайт её не упустил.

"Джеймс вызывает на бой всех и вся"

Я долго думал, кого отдадут под Тони. Мешка нельзя: скучно, а потом мешок может случайно выиграть и тогда вообще всё многоактовое действие с подписанием JT превратиться в фарс. Веласкеза или Леснара чревато. Выиграй Тони у них – престиж организации сильно упадёт, а скандальный боксёр может и не дать шанса реабилитироваться, но скорее всего там Джеймса бы ждало одностороннее избиение. Я почему-то думал, будет кто-то вроде Айвелла или Штруве: чтобы ударник, но не с классической боксерской техникой. Уайт же превзошёл сам себя в выборе соперника – теперь-то очевидно, что лучшего, чем Кутюр было не найти.

Нужен был бой, символизировавший бы противостояние бокса и ММА, ну и кто ещё не из числа топов подойдёт для этого – Рэнди, конечно. Нужен крепкий середняк – снова он. Наконец нужна афиша, где уж её сделать со Штруве и Айвеллом, а вот его белозубую улыбку, ставшую еще более популярной после "Неудержимых" можно продавать очень хорошо. Да и со спортивной точки зрения всё очень интересно…

Прогноз: А интересно потому, что я даже представить не могу, что там у них будет. Попытка свести боксёра и "миксфайтера" совсем недавно состоялась в менее известной организации. Тогда бывший соперник Кутюра, Тим Сильвия, уснул уже на десятой секунде боя против Рэя Мерсера. Кстати Мерсер с Тони разбирали этот бой в телешоу и хохотали до упада. Тони как мог изображал храп, намекая на состояние Сильвии. Но это Кутюр! Он может быть кем угодно в свои 47, кроме психа, способного полезть с Тони в размен в стойке.

И пока Джеймс выкладывал очередное видео в интернет с обещанием нокаутировать, с рассказами о тренировках у Лаваля и фигуркой Рэнди в женском платье, тот тренировался как проклятый, будьте уверены. Да, Тони может и попасть ещё до тейкдауна, но последний нокаут у него был в 2003-ем году, если не считать унылого недавнего боя с Гриром. И в итоге я бы поставил на Кутюра: есть мнение, что и его команда лучше знает, как работать с Тони и он сам проводил в тренировках побольше времени. А болеть буду за Тони: Кутюру и правда пора, а вот шоу должно продолжаться.

Би Джей Пенн – Фрэнки Эдгар

Из всех последних соперников гавайца Эдгар почему-то вызывал наименьшее опасения. И опыта у него было меньше, чем у Санчеза, Флориана или Стивенсона. И в габаритах он всем троим проигрывал, да и Пенн столь убедительно разделывал вышеупомянутых, что, казалось, не заберись он снова на вес выше – бояться чемпиону нечего. Вообще ничего не хочется говорить про справедливость или слепоту судей в их первом бою. Нет ничего глупее менее чем за сутки до боя, считать сколько раз бойцы проверили на прочность лица друг друга в предыдущем поединке.

Эдгар сделал тяжелейшее дело и снял с Пенна пояс чемпиона, за что скорее всего будет избит завтра. Тогда американец мне запомнился, главным образом, движением. Было видно, что на это делали ставку и сорвали куш. Пенн сказал, что был болен и, скорее всего не соврал, уж слишком вял был Би Джей, а тут ещё и Эдгар стал летать стрекозой по рингу. Ноги у этого парня фантастические: на них он умудрялся за миллисекунды возникать перед Пенном, всаживать серию и испаряться.

"Эдгар сделал тяжелейшее дело и снял с Пенна пояс чемпиона, за что скорее всего будет избит завтра"

На них же он летал вокруг оппонента словно расчетверившись, ими же он хлестко бил хайкики, и вполне мог бы нокаутировать одним из них своего соперника. Вопрос один – что теперь? Да, Эдгар удивил ногами, удивил перемещениями и великолепно раздёргал Пенна финтами и ложными движениями, но ведь второй раз это точно не пройдёт. Гаитянец уже признался, что невероятно зол и ждёт реванша, а это, поверьте, страшнее любого плана на бой.

Говори бы кто другой о своей злости, я бы смело занял Эдгару денег за день до боя или запланировал бы с ним любое совместное дело на следующую неделю, но мотивированный Пенн… Трудно как-то научно описать стиль экс-чемпиона. Би Джей Пенн в лучшей форме – это 70 килограммов чистой энергии, которой хватит на 25 минут ада для любого живого существа, находящегося в октагоне.

Прогноз:  Фрэнки хорош, но преимущество в скорости и перемещениях дважды будет разыграть тяжело, а ничего другого у нынешнего чемпиона против Пенна нет. В партер лучше не залазить. Нокаутирующего удара не наблюдается. Из 12 боев у Фрэнки 7 взяты решением, до которого на этот раз не дойдёт. Вряд ли Пенн сотрёт обидчика мгновенно, он всё-таки не боец первого раунда, но пояс себе вернёт, и даже сомневаться не получается.

Василий Богачёв, @Sport.ru