История с допинговым скандалом вокруг одной из главных звёзд современного велоспорта Альберто Контадора, видимо, подходит к концу. Избежать дисквалификации испанскому гонщику, как и предполагалось, не удалось, и минимум на год уроженцу Пинто придётся остаться не у дел. @Sport.ru рассуждает о последствиях дисквалификации трехкратного победителя "Тур де Франс", и тенденциях антидопинговой войны…

За последние 10 лет велоспорт, безусловно, заработал репутацию самого скандального с точки зрения употребления спортсменами допинга  вида спорта. Какое-то время с ним за пальму первенства "боролись" легкоатлетические любители фармацевтики, к которым подключились лыжники. Но, так или иначе, по количеству инцидентов до велоспорта им сейчас далеко.

Шутка ли, но в нашей необъятной стране, где интерес к велосипедным гонкам, мягко говоря, невелик, большинство зрителей вспоминают о таком виде спорта лишь в двух случаях: успехов россиян и допинговых скандалах. К сожалению, второе случается куда чаще. Тем интереснее, когда с поличным ловят не заштатных грегори  провинциальных команд, а лидеров мирового тура. Благо, повод они сами дают. Помните ведь прекрасно истории с Расмуссеном, Вальверде, Лэндисом… Список можно продолжать бесконечно, и это только фамилии последних пяти лет. Даже Лэнс Армстронг едва не заплатил своим добрым именем за вероятное нарушение антидопингового законодательства. Бытует мнение, что "употребляют" в пелотоне все – что ж, с каждым подобным случаем, приверженцев этой теории становится всё больше. Близок к ней и ваш покорный слуга…

Альберто Контадор – это ли не преемник великого американца. Гонщик с Пиренейского полуострова блестяще показал себя в андерских гонках, а затем продолжил ковать победы и на взрослом уровне. На счету 28-летнего Контадора на данный момент 3 жёлтых майки "Большой петли", по одной победе на "Джиро" и "Вуэльте", и это только учитывая выступления на гранд-турах. Конкуренцию испанцу пытались составить многие, но результат – укрепление доминирования Альберто в последние годы. И, возможно, продолжилось бы оно и в 2011 году, не "попадись" звездный гонщик на кленбутероле.

"Замять" дело уже было нереально, вот и отдали испанца на съедение всем и вся с его неубедительной "сагой о заражённом мясе"

Проба, взятая у него во время прошлогоднего тура, дала положительный результат на этот запрещённый препарат, а значит, как бы испанец не отнекивался, но наказание он понести должен. Новости о скандале с участием Контадора облетели все спортивные издания мира ещё осенью, тогда дело Альберто внимательно изучалось комиссиями UCI и WADA, а первой вердикт виновнику вынесла испанская федерация велоспорта, скрепя сердце отстранившая надежду нации на год. Не слишком ли снисходительно? Об этом мы ещё узнаем -  WADA наверняка обжалует столь маленький срок, но он как раз является в этом делом формальностью для большинства. За исключением Контадора, и его болельщиков, конечно.

Интересно другое – международная федерация велоспорта едва не скрыла сей противозаконный факт, дабы не испортить и без того "потасканную" репутацию вида спорта. "Спасибо" немецким пронырам-журналистам, которые вынесли кленбутероловую историю на всеобщее обозрение. "Замять" дело уже было нереально, вот и отдали испанца на съедение всем и вся с его неубедительной "сагой о заражённом мясе". Оправдания Контадору не светило уже тогда, его история – ещё один прецедент из серии "что такое хорошо, а что такое плохо".

Но ведь тогда всплывает ещё много вопросов. Был ли Контадор действительно "чист" на двух остальных выигранных им "Тур де Франс"? И неужели лишь Альберто среди лидирующей группы употреблял допинг? Не присмотреться ли к Шлеку, который в этот раз ехал не намного хуже конкурента. Вспомним простую философию героя нового времени Доктора Хауса: "Все лгут!". Вот и в велоспорте, похоже, честных остаётся всё меньше и меньше.  Один, (читай Лэндис), заговорит – но если высшим силам сие обстоятельство не выгодно, едва ли кто-то станет слушать "бред больного воображения". А в случае с Контадором, кто-то с кем-то не договорился, а испанца не удосужились предупредить. UCI же вовсе поймала сама себя за хвост, нанеся вред популярности спорта, и репутации самой организации. Но вспомним фразу кино-кумира несколько другого времени: "Вор должен сидеть в тюрьме". Ну а нарушитель антидопингового законодательства, стало быть – где угодно, но точно не в седле.

Что мы получаем в сезоне 2011? Прощается с болельщиками легендарный Лэнс Армстронг, отдыхает от спорта Контадор, вместе с чем обезглавленной остаётся риисовский Saxo Bank, и ведь не факт, что смогут поучаствовать в главных стартах Меньшов и Састре, с Team Geo-TMC не получившие лицензии Про-Тура. Велоспорт теряет, теряет, и ещё раз теряет. И не видно этому конца края. Поддержка французского велоспорта, объявленная популистом Прюдоммом, становится фикцией, работающей лишь в ущерб популярности "Тур де Франс" и велогонок вцелом. Многим уже сейчас видится тотальное доминирование братьев Шлек под французским солнцем в июле. Что ж, увидим, как будет дальше. Для болельщиков остаются классические однодневки, и множество других гонок. Но красивая сказка  под названием "Большая петля" приобретает всё более отчётливые формы трагикомедии.

Фармацевты и "люди в пиджаках" ведут велоспорт в яму, из которой выбраться практически нереально, и как исправить положение, а главное, кто этим займётся – пока остаётся вопросом. Быть может, ситуацию спасёт "локаут" на манер НХЛ-овского, но нам остаётся лишь гадать.  

Егор Жевора, @Sport.ru