Sport.ru / Рио-2016. Вероятность заразиться вирусом составляет 99%. Уровень загрязнения воды в заливе Гуанабара, где должны пройти соревнования в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, значительно увеличился по сравнению с результатами, полученными в июле.

Агентство с марта по июль 2015 года проводило расследование, которое выявило серьёзный риск для здоровья спортсменов в связи с уровнем загрязнения, который практически эквивалентен соответствующему в сточных водах. Глава МОК Томас Бах в августе заявил, что организаторы Игр получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заверение в том, что состояние воды не несет значительных рисков для здоровья атлетов.

"Мы зафиксировали широкий уровень распространения вирусов. Загрязнения распространяются не только на береговую линию, но и за её пределы, – заявила доцент центра здравоохранения Университета Техаса Кристина Мена, являющаяся экспертом в области вирусов, передающихся в водной среде. – Мы говорим об экстремальных условиях, при которых уровень загрязнения настолько высок, что воздействие на спортсменов становится неизбежным, а вероятность заражения очень высока".

"Уровень распространения вирусов настолько высок, что, если бы он был зафиксирован на пляжах в США, власти, скорее всего, закрыли бы эти пляжи", – добавила Мена.

По её мнению, ни одно из мест, заявленных для проведения соревнований, для этого не подходит. Также Мена отметила, что спортсмен, проглотивший три чайных ложки такой воды, имеет 99% вероятности заражения вирусом.

Бразильский вирусолог Фернандо Спилки, который является координатором программы по оценке качества окружающей среды в Feevale University и ежемесячно проводит тестирования для АП, подтвердил агентству выводы Мены. "Образцы, взятые в месте, где должны проходить соревнования по парусному спорту, а также внутри лагуны доказывают, что вирусы присутствуют даже вдали от берега, вдали от источников загрязнения", – заявил он.