Чед Доусон, превратившийся из многообещающего в малоинтересного, Геннадий Головкин, "на минутку" зашедший в ринг, контракт Алексея Олейника, проблемы Александра Шлеменко и бой за дружбу видов спорта в обзоре событий из мира бокса и MMA от @Sport.ru.

 

Доусон в последние годы так и не смог определиться со своим статусом в мире бокса. Этот не то одаренный, не то заурядный полутяж всё никак не мог найти себе соперника, побив которого, он бы мог абсолютно справедливо считаться "топом", "боксёром мирового уровня", "претендентом на чемпионский титул", называйте, как угодно. Два его боя с Тарвером и Джонсоном особенно эту проблему не решили – каждый шёл положенные 12 раундов и не во всём Чед смотрелся убедительно. Теперь он получил в соперники Жана Паскаля, своего ровесника, проигравшего до этого лишь раз британцу Карлу Фроку.

 

Паскаль начал поединок живее, постреливая джебом и не давая разогнаться своему более матерому оппоненту. При том, что они одного года рождения, боев с интересными соперниками у Доусона было, разумеется, побольше. Жан Паскаль относится к числу домоседов, которые редко покидают родную страну, предпочитая расчищать вес в её пределах. Впрочем, всё это не мешало представителю Канады гаитянского происхождения, быть боксёром с отменным чувством ритма, жёстким левым и умением очень хорошо рвать дистанцию.

 

Доусон – любитель поработать первым номером и здесь получил такую возможность, только вот Паскаль, по крайней мере, первые раунды очень хорошо эту работу контролировал. Не позволяя американцу создавать хоть что-либо опасное, он постоянно контратаковал, набирая очки. Другое дело, что для того темпа и той тактики, которую выбрал Паскаль, необходима была отличная функциональная подготовка, а с ней все оказалось не так однозначно. К восьмому раунду Доусон так и продолжал атаковать, а ответы уже всё менее впечатляли, вернее, всё то же самое хук плюс кросс навстречу, но впечатление, что бензин у "канадца" заканчивается, появилось и не собиралось уходить.

 

"Доусон – любитель поработать первым номером и здесь получил такую возможность"

 

В девятом раунде для каждого могло всё и закончится, причем с интервалом в минуту: сначала попадает Паскаль и начинает обрабатывать у канатов своего визави, затем, вымахавшись, он отдает инициативу Доусону за что тут же получает и уже сам едва не оказывается на настиле. Развязка наступила в одиннадцатом раунде, и, к сожалению, не соответствовала ни одному из предполагаемых вариантов. К этому моменту Паскаль безобразно запускает почти всё мимо цели и получает плотный апперкот от Доусона, после серии атак, рассчитанных на добивание, Чед загоняет соперника в угол и снова начинает расстреливать.

 

Неожиданно для всех боксёры сталкиваются лбами, и опухшая надбровная дуга Доусона даёт течь. Большое рассечение с обилием крови вынуждает врачей остановить бой, а поскольку в действиях Паскаля судьи злого умысла не увидели, было принято решение посчитать набранные к одиннадцатому раунду очки.

 

Их оказалось больше у Паскаля: 108-101, 106-103, 106-103. Доусон, не проигрывавший до этого, так и не смог ответить на поставленные до боя вопросы и заставил аналитиков вновь дискутировать о своей состоятельности. Парадоксально, но отличный по содержанию бой оказался в какой-то мере бессмысленным. Смазанная (кровью Доусона) концовка свела на нет десятираундовые старания. Формально у проигравшего есть право на реванш, который очень бы хотелось увидеть в ближайшее время… но это же бокс.

 

Штурм Штурма

 

Вакантный титул чемпиона по версии WBA разыграли между собой Геннадий Головкин и Милтон Нуньес. Напомним, что это стало возможным после того, как Феликс Штурм получил статус "супер чемпион". Результаты уроженца Казахстана очень впечатляют: девятнадцать боев, в шестнадцати из которых соперники были нокаутированы. Противостоял ему чрезвычайно крепкий парень из Колумбии, который к 22-м годам успел одержать 21 победу и отправить 19 человек в нокаут. Опыт победил, и более чем убедительно. "Я сразу почувствовал дистанцию и решил начать работать" - говорит 28-летний Головкин после боя, который продлился 59 секунд.

 

Легко уворачиваясь от привычных для начала любого поединка джебов, Головкин кладет двойку, а затем начинает расстреливать поплывшего оппонента (после первых пропущенных ударов Нуньес был явно не в своей тарелке) хлёсткими одиночными, один их которых вырубает колумбийца. Сияющий Головкин недвусмысленно намекнул панамским журналистам (бой проходил в Панаме), что не прочь теперь и с "супер чемпионом" встретиться. На Штурм, как говорится

 

Шлем для Гектора

 

Боец смешанного стиля из Омска Александр Шлеменко в этом году, если не главная сенсация, то неожиданность уж точно. Пока российские компании проводили турниры, популяризирующие ММА в России, Шлеменко взял да и выиграл гран-при американской организации Bellator. Впереди у Шлеменко титульный бой с Гектором Ломбардом.

 

И вот тут торжественный тон повествования меняется на тревожный, потому как проигравший в карьере лишь два боя Гектор (Мусаси и Акихиро Гоно это удалось) провёл на этой неделе ещё один поединок. В итоге, два его последних боя шли меньше минуты в сумме. В прошлый раз соперник был усыплён за шесть секунд, теперь за 38. Атлетичный и коренастый кубинец выбрал простую, но очень эффективную тактику – пригибая пониже голову, он едва ли не вслепую выкидывал боковые, разрушающие лицо оппонента. Те, которые находили цель, судя по падающему Герберту Гудману, были сильны. И вот теперь у Александра есть два с небольшим месяца, (их бой будет ориентировочно 28-го октября) чтобы как следует подумать, кажется, без специального подхода проблему с Ломбардом будет очень сложно решить.

 

"Боец смешанного стиля из Омска Александр Шлеменко в этом году, если не главная сенсация, то неожиданность уж точно"

 

Бывшие

 

Тим Сильвия, некогда чемпион UFC и соперник Фёдора Емельяненко, теперь представляет собой бойца с не самой спортивной фигурой (впрочем это его извечный атрибут) и туманным будущим. Примерно то же самое можно сказать и о Поле Буэнтелло: чемпионом UFC он не был, но вот крепким середняком – всегда. Вспомнить только, как он проэкзаменовал Кирилла Сидельникова на Day of reckoning. Теперь эти двое сошлись на турнире War On The Mainland, чтобы хоть у одного туман над будущим стал более прозрачным. Сильвия использовал по полной оба своих преимущества: длину рук и физическую силу. Он неизменно стрелял с дистанции, а потом прижимал и обрабатывал Пола в углу. Измотанный соперник перестал держать удары к концу второй пятиминутки и рухнул, добавив в копилку Сильвии ещё одну победу нокаутом.

 

Коротко

 

Алексей Олейник подписал контракт с американской организацией Bellator, где начнет выступать в ближайшее время. 26 августа Олейник проведет бой с Майком Хаесом. Алексей считается одним из лучших тяжеловесов в России с отменной техникой борьбы в партере.

 

Шакил О Нилл провёл поединок с бывшим чемпионом мира по боксу Шейном Мозли в рамках своего телешоу. Оценить разницу в габаритах, выходки Шака, если есть нужда, уровень соперников можно по фрагментам этого боя, выложенным в интернете.

Василий Богачёв, @Sport.ru