Sport.ru / Лёгкая атлетика.  Британское правительство приказало послам по всему миру убеждать местных лидеров легкоатлетических федераций голосовать за Себастьяна Коу на выборах президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сообщает "Р-Спорт" со ссылкой на АР.

Дипломатические телеграммы с данным указанием были направлены в посольства за три месяца до выборов главы IAAF. Коу в августе прошлого года был избран президентом IAAF, победив на выборах украинца Сергея Бубку. В ноябре Коу анонсировал, что на продвижение его кампании спортивное агентство Великобритании, финансируемое государством, потратило 65 тыс. фунтов стерлингов.

"Мы просим всех лоббировать кандидатуру Коу. Назначение Коу на этот международный пост является важным для Великобритании, и кампания Коу имеет личную поддержку премьер-министра Великобритании", — говорилось в телеграммах.

IAAF прокомментировала данную информацию следующим образом: "Мы рады, что британское правительство или правительство любой другой страны активно поддерживало одного из кандидатов на выборах IAAF. Это важная международная роль спорта".

Спортивное агентство Великобритании в переписке с правительством отмечало, что благодаря рассылке указаний в посольства их кампания имеет преимущество перед украинской стороной на выборах. В письмах уточнялось, что посольства должны быть проинструктированы следующим образом: "Международные федерации регулярно принимают решения, которые напрямую влияют на способность Великобритании быть успешной на международной спортивной арене, — в области правил, процессов квалификаций, избирательных прав, новых дисциплин, вопросов допинга и заявочных кампаний по крупнейшим соревнованиям. Мы хотим убедиться, что интересы Британии защищены, обеспечены поддержкой и представлены на самых высоких уровнях принятия решений".

Также отмечается, что Коу в переписке с правительством в начале 2015 года обсуждал, что допинговый скандал с российскими легкоатлетами и чиновниками IAAF может положительно сказаться на его кампании, хотя на публике он преуменьшал озабоченность по данному поводу.