Владислав Коршунов доволен подготовкой к Кубку Мира российской регбийной сборной, Егор Силин продолжает наслаждаться первым в карьере "Тур де Франс", а Даниил Мове радуется успехам его команды на гран-при Венгрии. В летнее время российские спортсмены не забывают об интернете, а наш сайт продолжает следить за их деятельностью…

Молодой гонщик команды "Катюша" Егор Силин рассказывает о своих попытках уехать в отрыв на субботнекм этапе "Тур де Франс":

"У нас за спиной остались три горных этапа в Пиренеях, а вчера я побывал в отрыве. На самом деле, пробовал уехать в отрыв позавчера, но не получилось – быстро догнали. Мне было жаль, так как я чувствовал себя очень хорошо. Но зато получилось на Плато-де-Бель. Я серьезно настраивался на этот этап. На командном собрании наш спортивный директор Дмитрий Конышев поставил задачу, чтобы я обязательно попал в отрыв, который должен был образоваться на этапе. Я был рад такой задаче, потому что она полностью совпадала с тем, чего мне хотелось – а именно, попробовать свои силы на таком вот трудном горном этапе.

Я атаковал практически с самого начала этапа в небольшой холмик. За мной поехали другие гонщики. Я думал, что будет проблематично уехать из группы. Но, на удивление, мы смогли оторваться достаточно легко, после чего начали наращивать преимущество.

В первой половине дистанции вроде хорошо сработались, никто не пропускал смены, все шло очень хорошо. Но затем многие перестали работать, начались атаки, подергивания. Наш отрыв, по сути дела, развалился.

"Когда перед Плато-де-Бель начали снова дергать, я вновь не поехал за каждой атакой, как мне в рацию и сказал Дмитрий Конышев"

На подъеме первой категории, когда другие атаковали, я не стал сразу же, очертя голову, бросаться следом. Пошел сначала своим темпом, почувствовал свое тело, прислушался к нему, так как не был уверен в своих силах до конца. Все же я на "Тур де Франс", на такой великой гонке, и небольшая неуверенность в себе у меня была.

Когда я понял, что в горах чувствую себя хорошо, и что в этом отрыве я один из сильнейших, стал более уверенным. Тогда я начал сам атаковать, добрал всех, кто атаковал раньше. Из 20 человек в нашей группе к заключительному спуску осталось человек 10, то есть половина.

На спуске ехал осторожно, старался не рисковать. Видел, как упал Йенс Войт. Кроме того, я пока не достаточно хорошо спускаюсь, а некоторые виражи были достаточно опасны.

На равнине мы поняли, что нас догоняют. Но я боролся до конца. Когда перед Плато-де-Бель начали снова дергать, я вновь не поехал за каждой атакой, как мне в рацию и сказал Дмитрий Конышев. Как только началась гора – я практически всех настиг, по-моему, двое или трое остались лишь впереди. Затем меня нагнала группа желтой майки.

Я сразу не стал бросать, присоединился к этой группе. Но как раз в тот момент атаковал Шлек, группа разорвалась, и я остался во второй ее части. Немного проехал в ней, затем чуть-чуть спустился, зацепился за следующих. Так и доехал до финиша.

Если честно, то на предыдущих этапах по-настоящему горы не прочувствовал. А Плато-де-Бель проехал по-боевому, прочувствовал подъем от начала и до конца. Мне понравилась эта гора – хорошее место.

На сегодняшнем этапе, скорее всего, будет спринт. Еще не смотрел протоколы, за ужином увижу (беседа происходила после субботнего этапа – прим. Sports.ru), поэтому не знаю, доехал ли Кэвендиш или нет. Если доехал – завтра точно можно сказать, что он постарается не упустить один из последних шансов выиграть этап. Отрыв вряд ли отпустят. Посмотрим…"

***

Гонщик Даниил Мове делится впечатлениями от Гран-при Венгрии:

"Несмотря на то, что мне не удалось заработать очков в Венгрии, уик-эндом я доволен. Как известно, на "Хунгароринге" я работал с новым инженером, что должно было вызывать большие сложности. Однако, мне с моим менеджером удалось отыскать одного из лучших, на мой взгляд, инженеров в мире. Он работает в GP2, прежде сотрудничал с Виталием Петровым, с Серхио Пересом…

Честно говоря, я был приятно поражён его работой. У меня ещё не было опыта взаимодействия с человеком, который настолько креативен. Молодой, активный инженер просто впечатлил меня. Мы сразу оказались быстры — с первой же сессии, где стали вторыми. Во второй тренировке показали 12-й результат, но это было связано с экспериментами по настройкам.

Инженер точно понимал, что делал. Конечно, у нас не было никаких предсезонных наработок, что сказывалось — из-за этого мы и провалились во второй квалификации. А вот в первой удалось показать хороший результат, собрать хороший круг и стать третьим. Благодаря штрафу одного из соперников я стартовал вторым, с грязной части траектории, но это не помешало на первых метрах дистанции вырваться вперёд. К сожалению, сохранить первое место не удалось: я был на внутреннем радиусе, где трасса ещё не подсохла после недавнего дождя. Поэтому Жан-Эрик Вернь смог остановить машину, а я немного промазал мимо поворота. В этот момент я потерял возможность победить.
 

Тем не менее, по ходу гонки я очень спокойно ехал вторым в сложных условиях: в некоторых местах оставались лужи, так что на первых кругах ощущения на сликах были неприятные — недаром Даниэль Риккиардо даже не добрался до старта, поскользнувшись на прогревочном круге.

Всё шло хорошо, пока Брендон Хартли не прозевал торможение и не проколол мне колесо, после чего гонка была закончена. Для меня это был совершенно непонятный маневр - там даже не было дистанции атаки. Вот просто промазал поворот и снёс меня... А ведь в Венгрии обгонять почти невозможно, так что соперники точно не прошли бы. Хартли и Александр Росси были буквально на пару десятых быстрее меня, но в Венгрии ты вряд ли обгонишь, даже если будешь на секунду быстрее.

"Если бы этап в Венгрии был первым в сезоне, я бы честное слово прыгал от счастья и говорил, что мы точно поборемся за титул"

Досадно… А ведь если бы у нас было больше наработок, то машина могла бы ехать ещё быстрее. Это было доказано во второй гонке, где я был очень быстр — пусть конечный результат этого и не отразил. В квалификации мы совсем промазали с настройками — мы поняли это уже после попытки на первом комплекте шин, но времени на внесение изменений уже не было. Я пытался сделать всё что мог, но сам ошибся на круге, из-за чего стал 18-м, хотя реально мог претендовать на место в десятке.

Однако я очень доволен, что после квалификации инженер моментально решил все проблемы, и в гонке у нас была просто лучшая машина в этом году! Обогнать в Венгрии нереально, а ехал я достаточно быстро и чуть ли не впервые в этом году мог реально кого-то прессинговать.

Если бы этап в Венгрии был первым в сезоне, я бы честное слово прыгал от счастья и говорил, что мы точно поборемся за титул. Сейчас, конечно, включаться в борьбу за чемпионство уже поздновато, но уверен, что в дальнейших гонках мы будем в лидерах. Мы должны быть впереди, занимать места на подиуме и побеждать! Вместе с тем, конечно, повторюсь, что такого сильного чемпионата, как в этом году, ещё не было никогда".

***

Регбист Владислав Коршунов пишет о новозеландском сборе российской команды, и возвращении в Россию:

"Всем привет! До нашего дебютного матча на Кубке мира осталось два месяца. Как же быстро летит время. Кажется, еще совсем недавно мы ездили на сбор в Новую Зеландию, а уже скоро нужно туда возвращаться и играть, возможно, главные матчи жизни.

Сейчас мы в Сочи – три недели тренировок на 30-градусной жаре. Парни приехали 6 июля; я, Леша Травкин, Андрей Кузин, Сергей Попов – 9 июля. Сразу с места в карьер нагрузились. Первые два дня вообще не помню – то ли удушающая погода так подействовала, то ли провал какой-то физический. В общем, было такое ощущение, что два месяца вообще в тренажерку не заходил.

Расписание сбора – весьма плотное. Почти каждый день – по две тренировки. Только они чередуются. Например, в понедельник утром штанга, после обеда – борьба на поле, упражнения в движении. Во вторник – все наоборот: сначала поле, затем – "железо". Один выходной – воскресенье.

"Первые два дня в Сочи вообще не помню – какой-то провал физический"

Задача сейчас простая – основательно "нагрузиться", подтянуть "физику". Пол Пук, наш валлийский тренер по физподготовке, придумывает разные фишки: после тренировки, когда уже еле на ногах стоим, он дает командные задания на поле. И мы в течение 10-15 минут, на усталости, отрабатываем разные эпизоды, которые могут возникнуть в игре. Это правильно: самые сложные минуты – последние, когда ослабевает внимание, часто возникают ошибки. Чтобы мяч, грубо говоря, не валился из рук – трудимся в поте лица.

Вчера не было второй тренировки. И мы с ребятами покатались на катере. Хотели дельфинов посмотреть, но дождик моросил, туман стоял, темновато было. В общем, не получилось.

В Сочи с нами работают почти все тренеры: Николай Неруш, Кингсли Джонс, Пол Пук, Джон Шелбурн. Нет только Генри Пола, который уехал из-за проблем с визой.

Наверное, даже хорошо, что тренерский штаб решил обойтись в июле без игр. Успеем соскучиться по мячу, появится дополнительное желание. За последние месяцы немного пресытились играми. Чего уж там…

Наш видеоаналитик Джон записал на флэшку для каждого игрока нарезку правильных и неудачных действий на поле. А Пол Пук разработал специальный сайт, куда мы каждый день вводим антропометрические данные, параметры жира. Все вплоть до цвета мочи. А также отвечаем на вопросы типа "уровень стресса", "сколько часов спал", "оценка тренировки".

"Пук может что-то придумать уже по ходу тренировки"

На этом сборе с нами нет легионеров Васи Артемьева и Андрея Острикова. Они остались в клубах и готовятся к сезону. Думаю, это хорошая альтернатива знойному российскому югу. По крайней мере, наши тренеры не против.

После Сочи вернемся домой, недельку более-менее отдохнем, а потом – последние четыре тест-матча перед Кубком мира. Их надо обязательно удачно сыграть, чтобы появилось необходимое чувство уверенности.

В комментариях меня просили сравнить методику прежнего тренера по физподготовке, австралийца Найджела Эшли-Джонса и новых тренеров Пука и Уилтшира. Я бы не сказал, что с Найджелом было, например, тяжелее. Мы и сейчас безумно устаем. Просто у Найджела все было четко – мы делаем это и это. Точка. Пук же может что-то придумать уже по ходу тренировки, включить дополнительные упражнения. Например, йогу - как тут http://www.yogaclub-spb.ru/.

Незадолго до сбора мы встречались с президентом Союза регбистов Вячеславом Копьевым. Он зарядил нас положительной энергией. Спросил, все ли устраивает, чего не хватает. В общем-то, грех жаловаться – условия неплохие. Вячеслав Всеволодович попросил выиграть у американцев. Сказал, что сам собирается прилететь в Новую Зеландию на две первые игры.

"Копьев попросил выиграть у американцев"

На этом, пожалуй, все. В качестве постскриптума – сердечные поздравления нашим парням-"семерочникам", которые выиграли в Испании этап чемпионата Европы. Мы смотрели решающие матчи. Когда узнали, что в полуфинале достались англичане – даже обрадовались. Удобная команда для нас именно в "семерке", хотя и записные фавориты. Молодцы, ребята! Мы их еще толком не чествовали. Только поздравили в "Одноклассниках".

Ну и еще хотел бы через блог выразить респект нашим волейболистам. Смотрели их матчи в Мировой лиге с Польшей и Бразилией. У пацанов просто глаза горели, все получалось. Девять лет не выигрывали. И тут – такая красивая победа! Ура!"