Новый наставник ЦСК ВВС по окончании матча с ЦСКА выразил надежду, что самарский клуб не прекратит своё существование. Его коллега по тренерскому цеху Этторе Мессина отметил, что отдыха своим лидерам предоставлять не будет. Корреспондент Sport.ru побывал на послематчевой пресс-конференции с главными тренерами команд.

 

Исполняющий обязанности главного тренера "ЦСК ВВС-Самара" Владислав Коновалов:

 

-Лучшего экзаменатора, чем ЦСКА придумать нельзя. Это хорошая команда, против которой сразу же проявляются все ошибки, над которыми можно работать в последующем. Мы на протяжении третьей игры играем практически одним составом, в котором имеем ограничение в 5-6 человек. И поэтому, если мы начинаем хорошо старт игры, в конце мы немного сбавляем. Ну естественно сегодня был единственный минус, который нас подкосил - два игрока ЦСКА, которые имели преимущество над нашими центровыми - это Лорбек и Каун. Великолепно на них играли партнёры, и они использовали практически все ситуации в начале игры. В конце разыгрались их снайперы. Если мы начали выдавливать за счёт зоны изнутри, то в ответ началась организация их атаки с периметра, после чего произошло несколько попаданий на последних секундах, что немного увеличило разрыв.

 

"Лучшего экзаменатора, чем ЦСКА придумать нельзя"

 

- Вы использовали на позиции плэймейкера сразу и Зеленского, и Шливанчанина - с чем это связано - с кадровыми проблемами?

- Кадровые проблемы - это в первую очередь. Мы лишились изначально нашего первого основного номера Марки Перри, после чего Шливанчанину понадобилось определённое время, чтобы войти в эту роль, и в последних играх и на тренировках Зеленский довольно неплохо стал справляться с позицией первого номера и при давлении соперника, которого я ждал в первую очередь от Холдена и передней линии, я поставил двух номинальных первых номеров.

 

- Какая ситуация сейчас с иностранцами - они остаются?

- Это вопрос времени. Сейчас решается ситуация с ними и это больше вопрос к руководству.

 

- Какова вероятность того, что легионеры всё-таки останутся?

- Я не буду комментировать. По крайне мере мы знаем однозначно, что мы играем кубковый матч с "Триумфом". После этого уже будут даны дальнейшие комментарии по этой ситуации. 10 марта в Люберцах они играть будут. Мы имеем ещё в запасе Станеску, который готов ещё играть, но у него проблемы с травмой - с ахиллом.

 

- Валерий Тихоненко сказал вам напутственные слова?

- Конечно. Он пожелал мне удачи, потому что это хороший дебют. Продвижение - это результат любого тренера, переход с ассистента на главного. Может быть это внештатная ситуация, она искусственная, но такая, какая есть.

 

Пресс-атташе ЦСК ВВС Татьяна Кандаловская:

 

- Владислав Николаевич вёл всю игру один. И готовился к игре тоже один - делал сам нарезки, проводил скаут - всё полностью от начала до конца. Если брать ЦСКА, где работает тренерский штаб - много человек, то здесь - только один.

 

И.о. главного тренера "ЦСК ВВС-Самара" Владислав Коновалов:

- Если до этого мы и так испытывали проблемы в ассистенции, т.е. главному тренеру на своём посту было очень непросто - вся работа лежала на нас двоих, выжимали максимально возможное, то сейчас пришлось работать одному.

 

- Какова ситуация в клубе с задолженностями по зарплате?

- Без комментариев. Я верю в то, что всё будет хорошо, верю в то, что клуб будет. Самаре нужен баскетбол. Руководство пообещало, что задолженность будет погашена. Я в первый раз сталкиваюсь с чувством патриотизма со стороны легионеров, которые тоже имеют такие же проблемы, как и русские игроки, но они выходят на каждый матч, не задумываясь - получат они травму или нет. Они играют, отдаются полностью, так что им спасибо.

 

"Самаре нужен баскетбол. Руководство пообещало, что задолженность будет погашена"

 

- Есть ли вероятность того, что вы останетесь в клубе главным тренером на следующий сезон. Как вы чувствуете - это вам по силам, готовы работать в тех условиях, которые есть сейчас?

- Весь потенциал моей работы определит этот отрезок игр, который нам предстоит играть. Мы заканчиваем регулярный чемпионат, много выездных игр. После этого, не знаю по какой системе - туровой или с разъездами, предстоит борьба за 9-12 место. Ну а после это этого придётся решать - как мне, так и руководству.

 

- Вы поставили для себя какую-то задачу?

- Побеждать в каждом матче. Надо найти новый баланс, как можно быстрее адаптировать молодых игроков. Если вы сегодня увидели, у нас в заявке такие игроки, что ЦСКА имело затруднения по скауту с ними. Когда Мессина спрашивал Шакулина про Артешина, Алейникова, тот не знал, что ему ответить. Так что нам придётся иметь с этим проблему, вернее, работу по втягиванию в команду, раскрытию их самых лучших сторон.

 

- Из тех молодых игроков, что сейчас есть - у кого наибольший потенциал, на ваш взгляд?  

- Определённо выделяются два игрока - это Филиппов и Антипов. Это однозначно два игрока, которые прогрессируют и будут в дальнейшем помогать команде. Сегодня я их использовал - показал какая игра против хорошего соперника. Да, им можно ошибаться, но я требую, чтобы они быстрее делали выводы из этого.

 

- 12 марта заканчивается период дозаявок в Суперлиге. Из кадрового резерва планируете вызывать игроков на проблемные позиции, например, центрового?

- Будем полагаться на свой резерв из второй команды. Пока только Антипов реально может закрыть позицию пятого номера.

 

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина:

 

- Игру определяло то, что у Самары большие трудности с составом. Для нас самым лучшим здесь было то, что мы смогли дать как можно больше времени нашим молодым игрокам.

 

- Связка центровых сегодня на площадке - Лорбек-Каун - это спонтанный эксперимент, или же эта связка наигрывается на предстоящие игры в Евролиге?

- Мы в Евролиге используем такую связку. В Евролиге очень важно иметь большой состав, иметь возможность держать на площадке одновременно двух центровых. Мы надеемся использовать это в дальнейшем.

 

- С чем связаны снайперские проблемы у Траджана Лэнгдона в последних играх, включая сегодняшнюю?

- Я не знаю. Это вопрос к Траджану.

 

- Не было у вас желания оставить своих лидеров в Москве?

- Зачем?

 

- Предоставить им перерыв.

- Какой перерыв? Нормальные люди встают в 7 утра, идут на работу каждый день и там работают целый день. Моим игрокам повезло - они играют в баскетбол два часа в день и зарабатывают при этом большие деньги. Поэтому я не вижу ни одной причины, чтобы предоставлять им перерыв. Извиняюсь, может я старомоден, может быть я придерживаюсь старого мышления. Честно говоря, я был немного разочарован нашими ветеранами. Они без уважения отнеслись к сопернику, к болельщикам из Самары, к себе. Я понимаю, почему так произошло, но не могу с этим смириться. Но насчёт перерыва - тут уж извините.

 

"Моим игрокам повезло - они играют в баскетбол два часа в день и зарабатывают при этом большие деньги"

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru