Sport.ru / Зимий спорт. Президент РФ Владимир Путин заявил, что никогда не ставил задачу победить в командном зачёте на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В этом он заверил, комментируя по просьбе сотрудников Горьковского автозавода, решение МОК об отстранении сборной России от Олимпиады в Пхенчхане 2018 года.

"Что касается прошлых стартов, в том числе Олимпиады в Сочи, я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспорта, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!" - сказал глава государства.

По его словам, у России "была другая сверхзадача" - подготовить и достойно провести Игры, как для российских спортсменов и любителей спорта, так и для зарубежных. Путин заключил, что с этой сверхзадачей РФ блестяще справилась.

"Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве", - сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Путин обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе которых он знает лично, "шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни". "Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что "нам нужно всё-таки внимательно ознакомиться с теми решениями, которые есть, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях". "Окончательное решение, конечно, должно принять Олимпийское собрание", - заключил президент, напомнив, что это мероприятие состоится на днях.

Путин считает, что Россия сама дала повод для решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении олимпийской сборной РФ от участия в Играх, но этим не совсем честно воспользовались.

"Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря", - сказал он, отвечая на вопрос о том, что будет с российскими олимпийцами.

Путин пояснил, что "не совсем честно" потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. "Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается", - отметил он.

Президент отметил, что "очень переживает" за российских спортсменов-олимпийцев в связи с решением МОК.

"Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение", - сказал Путин. При этом он отметил, что в отличие от других спортсменов, российских "будут проверять трижды". "А что это значит? И как это будет организовано", - задался вопросом президент РФ.