@Sport.ru представляет интервью с Владимиром Полуяновым - самым титулованным баскетбольным тренером в российской истории (10 национальных чемпионских титулов в Урал-Грейте и ЦСКА, два титула чемпиона Евролиги).

 

Недавно вам исполнился 51 год. За спиной длинный путь в баскетболе. Расскажите о самых памятных моментах в вашей тренерской карьере?

 

Начинал я работать детским тренером в Асбесте. Затем последовало приглашение от Павла Гооге в т.н. "номенклатуру". Шёл тогда 1997 год. В Перми в то время только начиналось становление "Урал-Грейта". В декабре игрался Рождественский Кубок Прикамья, и Павел Эдмундович, с которым я знаком со студенческой скамьи, пригласил меня посмотреть матчи пермяков, армейцев и самарцев. По его окончании он предложил мне поработать его помощником в "Урал-Грейте". После долгих размышлений, в мае следующего года я дал согласие и 28 июня прибыл в Пермь на новое место работы.

 

Прошло четыре сезона, и вот в мае 2002 года "Урал-Грейт" отстаивал чемпионское звание и готовился к заключительному матчу регулярного сезона против Локомотива из Минеральных Вод. И тут как гром среди ясного неба появляется новость о том, что Кущенко принял приглашение перейти в ЦСКА. Сергей Валентинович собрал всех игроков, тренеров, лично беседовал с каждым тет-а-тет. Я спокойно дожидался своей очереди в коридоре, как вдруг Кущенко вышел из кабинета и, пройдя по коридору, заговорил со мной о моих планах на будущее. "Борисыч", - сказал он – "в клубе начинается новая эпоха Сергея Белова, а он не видит тебя в составе тренерского штаба на следующий сезон. В Москву поедешь?". После того разговора прошло полтора месяца, "Урал-Грейт" стал чемпионом, меня поблагодарили за проделанную работу, и спустя месяц я перебрался в Москву работать в ЦСКА.

 

С тех пор прошло восемь лет, и вот 19 июля мне в Пермь позвонила Наталья Фураева и сообщила о том, что было принято решение прекратить мое сотрудничество с армейцами. А надо сказать, что к тому моменту у меня уже были налажены давние, ещё со времён "Урал-Грейта", связи с Михаилом Михайловым. И когда в феврале его пригласили в "Красные Крылья", он тут же позвонил мне и сказал, что нуждается в моей помощи, и чтобы я это имел ввиду. Михаил Александрович уже тогда строил планы на будущее, и во время четвертьфинальной серии самарцев против армейцев мы с ним ещё раз пообщались и он подтвердил, что если с ЦСКА у меня дальше не получится работать, он будет рад видеть меня в Самаре. А у меня в последний сезон в ЦСКА уже были какие-то предощущения насчёт того, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается, были определённые внутренние предпосылки изменений в клубе. Ну и буквально спустя три часа после оповещения о "дембеле" из ЦСКА мне позвонил Михайлов и сделал официальное предложение поработать в "Красных Крыльях".       

 

"Когда один делает всё – это халява, когда все делают всё – это бардак, а вот когда каждый занимается своим делом и по мере необходимости помогает другому – это есть настоящая организация – такая как в ЦСКА".

 

Как менялся ваш фронт работы, ваши обязанности при каждом главном тренере?

 

Есть карьера вертикальная, а у меня она горизонтальная. Я хорошо чувствую себя подданным в свите короля, добываю для него точную информацию о сопернике, чтобы он принимал правильные взвешенные решения на её основании. Начиналось всё с того, что я в роли ассистента поехал с Гооге по маршруту Пермь-Самара-Тула, по ходу которой мы собирали информацию об игроках, снимали на видеокамеру игры по возможности. Администратор "Урал-Грейта" дал нам на поездку 45 тысяч рублей – на эти деньги тогда можно было купить однокомнатную квартиру где-нибудь в Закамске. Когда же начался сезон, я в полной мере выполнял функции помощника главного тренера, вёл командную статистику, а также занимался закулисной работой - разведкой.

 

Когда же в 1999 году на смену Гооге пришли Белов и Хомичус, я провёл с командой двухнедельный сбор в июле в роли как бы и.о. главного тренера. Затем как только новые тренеры присоединились к команде, мы поехали на сборы в Иран. Там я посетил матчи и снял видео с участием наших будущих соперников, подготовив Белову папку с отчётом. Тот его по достоинству оценил и с тех пор подобные отчёты стали главной и неотъемлемой частью моей работы.

 

Перебравшись в 2002 году в ЦСКА, я стал вместе с Иваном Еремичем отвечать за скаутинг в клубе. Мне для разведки была отведена Россия, а Еремичу – Европа. В отличие от "Урал-Грейта", где Белову с Хомичусом было достаточно и того, что удастся собрать, в ЦСКА сразу был поставлен чёткий алгоритм работы. Перед матчем с очередным соперником армейцы были обязаны иметь в наличии как минимум видеозаписи трёх последних матчей с его участием и полный сводный отчёт размером в 12-15 листов, собранный из статистики, новостей, слухов и разобранных комбинаций. Каждый ассистент просматривал все видеозаписи. Один отвечал за разбор нападения, другой – за защиту, третий – за отдельных игроков. При этом скорость подачи информации была крайне высока. Если сегодня, скажем, ЦСКА играл с Новосибирском, а следующий матч с Панатинаикосом только через четыре дня или даже через неделю, то уже сразу по окончании матча с Новосибирском на столе у главного тренера лежал отчёт по грекам. Принципы работы и требования, заложенные при Ивковиче, по большому счёту не менялись ни при Мессине, ни при Пашутине. Вообще по поводу организации работы я считаю так: когда один делает всё – это халява, когда все делают всё – это бардак, а вот когда каждый занимается своим делом и по мере необходимости помогает другому – это есть настоящая организация – такая как в ЦСКА.

 

В стартующем сезоне ПБЛ вы ожидаете улучшения в плане информационных составляющих матчей – видео, статистика?

 

Новая лига приняла очень хороший регламент в этом плане. Спустя максимум через 18 часов после окончания матча он должен быть выложен на сайте ПБЛ ТВ. Но будут сложности, будут проблемы (стартовый матч Динамо-ЦСКА это подтвердил). Если этот регламент, грубо говоря, будет к Новому Году исполняться, то шапку надо снять перед теми людьми, которые этим занимаются. Взгляните хотя бы на европейские баскетбольные лиги. Там спустя три часа после окончания матча видео доступно для скачивания на сервере лиги. Там нет таких проблем как в России и уже давно.

 

"Я уверен, что в 24 часа можно будет собрать "Урал-Грейт" - люди-то остались, желание тоже, но нет человека подобного Кущенко"

 

Вы этим летом были в Перми, что вы можете сказать по поводу местного профессионального и любительского баскетбола? Согласны ли вы с фразой Владимира Гомельского: "У команды "Урал-Грейт" нет истории. Есть история Кущенко. Как не было у пермского баскетбола традиций, так их и не стало".

 

Кущенко занёс в Пермь бациллу любви к баскетболу, которая осталась до сих пор. Я был на "поминках" клуба в прошлом году, и даже тогда мы играли в баскетбол. Если сейчас свистнуть, то я уверен, что в 24 часа можно будет собрать "Урал-Грейт" - люди-то остались, желание тоже, но нет человека подобного Сергею Валентиновичу. Кущенко – личность огромного масштаба, он не занимался тем, что "пилил деньги", а по-настоящему искренне любил баскетбол. Его подход был комплексным, он весь отдавался клубу, финансировал половину бюджета из собственного кармана. Агишева я лично не знаю, но со стороны понятно, что при нём дело было нечисто. Сейчас в Перми по-прежнему много людей причастных к баскетболу, активистов. Например, Вячеслав Шушаков, открывший академию баскетбола в рамках проекта "Пермь — баскетбольное сердце". Я очень хотел ему помочь в программе по подготовке тренерских кадров. Ведь в России на самом деле очень большой дефицит не столько главных тренеров, сколько молодых ассистентов. Я был бы счастлив взрастить себе смену в Перми собственными руками.   

 

 

Станислав Тютюнник, @Sport.ru

Sport.ru