ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Ранее сообщалось, что белорусский специалист Владимир Королькевич, работавший страшим тренером женской сборной Украины по биатлону, с нынешнего сезона вошёл в тренерский штаб женской сборной России.

- Я слышал много домыслов по поводу моего перехода в российскую команду. На самом деле, наибольшую роль в этом сыграл Валерий Польховский, с которым у нас очень тесный контакт. Если честно, о российской команде я думал ещё года четыре назад. Тогда я об этом говорил и Валере. Но в тот момент возникли определённые проблемы – словенская федерация не платила мне пенсионное пособие, и пришлось подать на неё в суд. В итоге история затянулась почти на 2,5 года. Ну, а сейчас последовало предложение от Валерия Польховского и я согласился – мне очень интересно поработать с группой спортсменок перед домашней Олимпиадой. 

- На Украине многие уверены, что вы перешли в Россию из-за более выгодного контракта.

 - Контракт, по сравнению со словенским или украинским, конечно, гораздо выше. Но это не самое главное. У нас были хорошие достижения с украинской сборной, и мне было тяжело уходить из этой команды. К тому же я очень быстро привыкаю ко всему. Но с Польховским у нас очень хорошие отношения. К тому же, я обещал ему четыре года назад…

- То есть, этот переход произошёл только из-за отличных отношений с Польховским?

 - Меня помимо всего всегда интересовала ситуация в российской команде. И в Словении, и в Украине я думал: почему, обладая таким количеством спортсменов, эта команда не может реализовать себя. Мне очень хочется в этом разобраться!  Интересно ведь узнать, почему у Вольфганга Пихлера, имевшего все полномочия, два года на чемпионате мира получалось не очень хорошо. Вот теперь и попытаемся общими усилиями разобраться и исправить ситуацию на домашней Олимпиаде.

- Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сказал, что вы обещали ему доработать с командой до сочинской Олимпиады.

 - У нас был определённый договор в этом плане, не спорю, но он не был подкреплён документально. Мне, признаюсь, было очень тяжело уходить. Я очень долго колебался. Решение принял только в середине апреля. Всё-таки на чемпионате мира мы выиграли пять медалей, и вполне резонно было рассчитывать на дальнейшее развитие успеха. К тому же, на Украине у нас был хороший коллектив с нормальными отношениями. Я пытался хорошо разойтись украинской федерацией, всё им объяснить – мы не враги. В итоге получилось где-то 50 на 50, - приводит слова Королькевича TEAM RUSSIA-2014.