Sport.ru / Другие. Олимпиада-2016 не будут полноценными в том случае, если в них не примут участия российские спортсмены, заявил в интервью "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон.

Немецкое издание Spiegel сообщило, что участники заседания МОК, которое пройдёт в Лозанне 21-го июня, обсудят вариант с отстранением всей российской сборной, то есть ОКР, от Олимпийских игр в Рио, а не только легкоатлетов. Последние события во многом связаны с публикациями в зарубежных СМИ о так называемой допинг-системе в России, основанными на интервью экс-сотрудников РУСАДА и московской антидопинговой лаборатории.

"Это реальная угроза. То, что сделали с теннисисткой Марией Шараповой – это был пробный камень. То, что сделали с легкоатлетами – это продолжение. И никто на этом не успокоится. Если Олимпиада пройдёт без нас, я не буду сильно удивлён, я буду сожалеть, возмущаться, но не удивлён. Важно, какую позицию займёт Виталий Мутко и какую инструкцию получим от правительства России. Олимпийские игры без России не будут полноценными, это будет безобразие.

Могут искусственно отнять у людей, которые всю жизнь посвятили любимому виду спорта, возможность принять участие в Олимпиаде. Это кощунство. Проводить Олимпиаду без России - это все равно что играть "Ролан Гаррос" без Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Буду молиться, чтобы этого не случилось", – сказал Камельзон.

В пятницу совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21-го июня проведёт специальное заседание по вопросу, заслуживают ли отдельные спортсмены индивидуального подхода или должны нести коллективную ответственность, в случае если какие-то спортсмены будут отстранены от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В мае глава МОК Томас Бах допустил вариант с отстранением всей сборной России от Игр-2016.