Владимир Чагин говорит о своём уходе из спорта, Алексей Вербов напротив радуется возвращению на площадку, а Владислав Радимов пишет о встрече "Зенита" со швейцарцами на Петровском. Обзор блогов представляет вам @Sport.ru

Владислав Радимов не забыл отчитаться перед "ответкой" с "Янг Бойз":

"Естественно, что перед ответным матчем очень важен вопрос поля и погоды. Мы тренировались в среду на "Петровском". Поле выглядит зеленым, но уже через 30 минут поле разбивается, мяч начинает дробить, становится тяжело работать с мячом. Это большой минус. Это мы потренировались, после нас потренировались швейцарцы, еще разминка перед матчем в четверг. К сожалению, это не вина работников стадиона, они сделали все возможное. Это беда нашего климата. Поле с виду будет зеленым. Это максимум, чего можно было добиться в этих условиях.

Как играть с "Янг бойз"? Я думаю, что футболисты "Зенита" – опытные ребята. Не раз играли в таких условиях. Поля бывали и хуже. Надо постепенно приспосабливаться. Можно сказать, что поле будет одинаковым для всех, но, к несчастью, счет пока не в нашу пользу. Любая ничья устроит соперника. "Зенит" должен будет атаковать, должен будет работать с мячом. Надеюсь, что-то у нас получится.

"Можно говорить и о важности двух быстрых мячей"

Конечно, в Петербурге, по сравнению с концом прошлой недели потеплело. С другой стороны, вы знаете, я тепло одет на тренировке, хоть и не бегаю, все равно мерзну. У футболистов по такой погоде и пальцы будут замерзать, и голова, несмотря на шапку, холодно подряд 45 минут бегать по полю. Да, потеплело, но в 19 00 солнце уже скроется, будет существенная разница с дневной температурой.

Когда такая разница в счете, журналисты очень часто говорят о важности быстрого гола. Это очевидно. Это самое простое, что можно сказать. Естественно, нужен быстрый гол. А еще лучше – два сразу воткнуть, чтоб вообще никаких проблем не было. Получается, можно говорить и о важности двух быстрых мячей. Если б это было так просто, было б вообще замечательно.

Ни Бухарова, ни Кержакова не будет в заявке на матч. У Кержакова ангина, Бухаров не восстановился после травмы. Поэтому самый реальный вариант, если разбираться, это схема с Лазовичем на острие. Ну а остальное решится уже перед матчем, в течение дня. Голеностоп у Данко прошел, он нормально выглядит, тренировался в общей группе, проблем с ногами у него нет".

***

Владимир Чагин о завершении карьеры:

"Добрый день! В очередной записи блога я не могу не обратиться к теме моего ухода из автоспорта.

В день официального заявления о завершении спортивной карьеры, 15 февраля, я уже сказал о причинах своего решения. Никаких проблем со здоровьем или чем-то ещё у меня нет. Просто спортсмены должны вовремя уходить из большого спорта — лучше даже чуть пораньше, если позволяет ситуация. И ситуация в команде сделать это позволила: молодёжь хорошо о себе заявляет, все три наших экипажа — Николаева, Каргинова и Мардеева-младшего. Эдик Николаев хорошо выступил и на "Шёлковом пути", и на "Дакаре", так что у команды есть будущее в лице молодых спортсменов.

Ну а я сам был пилотом в команде "КАМАЗ-мастер" целых 15 лет — с 1996 года. Я принял участие в большом количестве соревнований, достаточно много раз побеждал, и вот в этом году побил рекорд Карела Лопрайса, одержав седьмую победу на "Дакаре". Считаю, что этого достаточно и я имею моральное право завершить свои выступления.

"Честно говоря, я с непониманием отнёсся к возвращению Шумахера"

Думать об уходе я начал ещё пять лет назад — в 2006 году. Начав спортивную карьеру, я всегда думал о её своевременном завершении. Когда я первый раз рассказал о своих мыслях Семёну Семёновичу Якубову, но он, естественно, не дал добро: молодёжь была не готова, да и я добился не всех возможных результатов. Якубов поступил правильно, продержав меня в гонках ещё пять лет. Я вновь поднял разговор об уходе в 2010 году, а когда поехал на нынешний "Дакар", то уже усиленно думал о таком решении. Ну а когда "Дакар" завершился таким результатом, то просто всё встало на свои места. Это не сиюминутное решение. Оно обдуманное, согласованное с руководством. Только после всех согласований оно было оглашено всему миру.

Безусловно, Семён Семёнович не хотел, чтобы я уходил. Но в этом году он с пониманием отнёсся к сложившейся ситуации. Он сказал: "Я не согласен с тем, что ты уходишь, но понимаю, что нужно уйти после хорошего результата". А в этом году результат был как никогда хорошим, плюс, повторюсь, достаточно подготовлены молодые экипажи.

Да, я слышал о сравнениях с Михаэлем Шумахером — тоже семикратным чемпионом, вернувшимся в гонки после перерыва. Не знаю, насколько правильно говорить, что он не наездился и поэтому вернулся: у него была длинная карьера в Формуле-1. Честно говоря, я с непониманием отнёсся к его возвращению. Время идёт, растут скорости, меняются машины... Технический прогресс движется вперёд огромными шагами, и, пропустив два-три сезона, сложно быть в лидерах.

Может быть, ему был нужен один сезон на становление, тем более что он сменил команду. Быть может, со временем Шумахер доведёт до ума новый болид и начнёт показывать хорошие результаты... Наверное, сейчас многим непривычно видеть его результаты — шестые, седьмые, десятые места. Как бы то ни было, этот человек навсегда останется в истории, ведь он добился наивысших результатов в Формуле-1.

Естественно, я и дальше буду ездить на "Дакары", пусть и не как пилот. Организационных вопросов очень много, тем более что команда теперь выезжает на соревнования с большим количеством автомобилей. Работы мне хватит, буду помогать Семёну Семёновичу в руководстве командой — этим, в принципе, я занимаюсь ежедневно. Административная, хозяйственная, финансовая деятельность... Думаю, буду полезен команде и вне гоночной машины.

Напоследок хочу сказать пару слов нашим болельщикам, в том числе читателям этого блога. Я очень благодарен поклонникам нашего экипажа и всей команды, я очень ценю ваше доброе отношение к нам, ваши переживания во время нашего участия в "Дакаре" и других соревнованиях. Поверьте, мы всё замечаем, видим отклики, читаем записи в Интернете, чувствуем на личных встречах... Поддержка очень помогает, добавляет энергии и сил, придаёт больше ответственности. Так что, безусловно, в моих результатах по ходу карьеры есть и заслуга болельщиков! Без преданных настоящих поклонников результатов у спортсмена не будет.

***

Алексей Вербов о матче с "Локомотивом-Белогорье":

"Всем привет. На дворе лютая зима, поэтому времени у меня появилось чуть-чуть больше, чтобы написать в блог, что я решил и сделать. Рассказываю вам о своих последних новостях.

Наконец-то полностью выздоровел: прошла спина и грипп тоже. Сейчас можно смело сказать: и я, и команда выходим на пик своей формы, как раз к играм плей-офф. Последние три матча мы выиграли. Встреча в Калининграде была сложна тем, что надо было выйти на площадку и настроиться на игру, что было тяжеловато, так как все знают, что происходит с командой Калининграда. Лично у меня полностью и серьёзно настроиться не вышло. Хорошо, что другие игроки смогли это сделать, и мы в итоге добились нужного нам результата.

До этого мы дома встречались с "Уралом". Конечно, команда Уфы поинтересней, амбициозней, сильнее. У них сменился главный тренер. Нас отчасти выбила из колеи в этом матче легко выигранная первая партия. Трудно сохранить концентрацию, когда выигрываешь со счётом 25:12, а соперник делает в партии 15 ошибок. Поэтому следующие две партии складывались для нас тяжело, но хорошо, что смогли снова наладить игру и победить.

В минувшую субботу играли с "Локомотивом-Белогорье". Эта команда одна из претендентов на медали. Я бы вообще сейчас не сказал, что "Зенит" фаворит номер 1. На мой взгляд, команд 5-6 имеют равные шансы на успех. Возвращаясь к игре с Белгородом, скажу, что матч был тяжёлым, напряжённым, но очень интересным для зрителей. Да, сейчас все говорят, что у "Белогорья" проблемы. Многие спешат списать их со счетов. Я бы не стал торопиться с таким выводами.

Считаю, что проблемы "Локомотива" были связаны с участием в Лиге чемпионов, с травмой Станислава Динейкина, который и против нас не играл. Насколько я слышал, были проблемы со здоровьем и у Тараса Хтея. К тому же сейчас у них сменился тренер, руководит Вячеслав Зайцев. Однако я не думаю, что проблемы с игрой у "Локомотива" случились из-за Юрия Панченко. Он хороший тренер, показывал хороший результат. Но, конечно, это их дело. Тем не менее, я считаю, "Локомотив-Белогорье" в плей-офф будет другой командой, которая может победить любого. Поправится Стас Динейкин, они подготовятся к плей-офф. Если они настроятся на победу, играть против них будет очень сложно. Я бы не хотел встретиться с ними в плей-офф".