Вчера в шведском Эстерсунде мужская сборная России провально выступила в спринте, и настроение в стане нашей команды перед эстафетой оставляет желать лучшего. Оценкой произошедшего и прогнозами на ближайшее будущее делятся главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов и бывший главный тренер Александр Привалов…

Владимир Барнашов, главный тренер сборной России по биатлону:

- Что касается выступления в спринте женщин, то вы всё видели сами – Медведцева показала очень хороший результат, остальных девушек, к сожалению, подвела стрельба. Мужчины же пока не готовы бежать на все 100 процентов. Перед гонкой была установка идти в своём ритме, но ребята постарались соответствовать темпу лидеров, и это негативно сказалось на стрельбе. Сейчас мы соберемся и побеседуем с тренерами. Побежит Иван Черезов, не вызывает сомнений кандидатура Максима Чудова. Скорее всего, поставим Евгения Устюгова. А на четвертое оставшееся место попробуем кого-то из молодых. Как же Виктор Васильев, показавший сегодня лучший результат среди наших? Посмотрим…

Александр привалов, бывший главный тренер сборной России по биатлону:

- Сегодня было обидно за Максима Чудова, который единственный из наших ребят на данном этапе неплохо выглядит ходом. У меня сложилось такое впечатление, что Макс завелся после индивидуальной гонки, когда уступил третьему месту меньше секунды, и сегодня решил во что бы то ни стало завоевать призовое место. Когда спортсмен вот так изначально заводит себя на высокий результат, появляется, как мы его называем, спортивный мандраж. Именно это огромное желание не дает отработать на рубеже, как необходимо. В гонке нужно настраиваться не на результат, а конкретно – отработать стрельбу и бег в свою нынешнюю силу. В итоге, с Чудовым произошло что-то вроде психологического срыва. Теперь тренерам нужно сделать правильные выводы, и за счет психологической подготовки помочь спортсменам справляться со своими нервами. Все остальные, за исключением Чудова, пока не готовы выступать на таком уровне из-за недостатка спортивной формы. Тут я не согласен с главным тренером Владимиром Барнашовым, который сказал: мол, ребята погнались за лидерами, взяли слишком высокую скорость и это их подвело. Так можно было бы говорить, если бы наши лидировали по ходу с первых отсечек, а потом стали промахиваться. Но ведь такого не было! Наши проигрывали с первых же километров. То есть, спортсмены, в общем-то, шли по дистанции в свою силу.  Но драматизировать ситуацию я бы не стал. Главный старт сезона – Олимпийские игры – пройдет в феврале, и время подкорректировать и даже исправить еще есть. Та же сборная Германии сейчас тоже выступает достаточно блекло, хотя  в сегодняшней гонке они выглядели уже лучше.  Мы просто привыкли каждый промах своих спортсменов воспринимать как катастрофу, на каждом этапе ждем успешных выступлений. А надо спокойнее к этому относиться. Сейчас тренерскому штабу нужно просто сделать выводы, как подвести спортсменов психологически и физически, и продолжать работать.

"Но драматизировать ситуацию я бы не стал. Главный старт сезона – Олимпийские игры – пройдет в феврале, и время подкорректировать и даже исправить еще есть"

По спринту не могу не отметить команду Норвегии. Там спортсмены уже сейчас в хорошем – если не идеальном – состоянии. Очень аккуратно стреляет Эмиль Хегле Свендсен – как и шведка Хелена Йонссон. С такой аккуратной стрельбой Свендсен всегда будет если не первым, так вторым, если не вторым, так третьим. Эти качества дают стабильный результат. А иногда бывает наоборот, когда спортсмен начинает гнаться за скорострельностью и теряет качество. Есть масса примеров, когда быстрая и неаккуратная стрельба заканчивается заходом на штрафной круг. Вот, в индивидуальной гонке увлекся скорострельностью Оле Эйнар Бьорндален. А сейчас стал работать аккуратнее – и оба рубежа прошел без штрафа. Приятно удивил американец Тим Бурк. Обычно в биатлоне намного сложнее успешно выступить второй раз подряд, чем впервые. Раз попав на пьедестал, ты начинаешь мандражировать, снова хотеть такой же результат. А зафиксировать хорошее состояние очень сложно. Что американцу это удалось, говорит об хорошей психологической устойчивости.

Виктор Васильев, российский биатлонист:

- Виктор вы довольны сегодняшним результатом?

- Ну, доволен – это, наверное, громко сказано. Однако некоторое удовлетворение есть. Лыжный ход показал лучше, чем в индивидуальной гонке. А вот со стрельбой не справился, как хотел. Общие физические кондиции пока не позволяют быстро бежать и точно стрелять.

- Искусственное освещение в Эстерсунде вам мешает?

- Если исходить из распорядка дня, мой организм сейчас не совсем понимает, сколько времени – два часа дня или два часа ночи. Наверное, если бы гонки проходили утром, было бы полегче.

- Скорее всего, вам завтра стартовать в эстафете. Какие эмоции испытываете?

- Эстафета – это всегда очень большая ответственность. Но состав команды пока не объявлен. Всё определяют тренеры, и приму любое их решение.

- Но если порассуждать, какой этап вам ближе?

- Если я завтра побегу эстафету, на 90 процентов это будет третий этап. Вообще-то, мой этап – четвертый. Но на таком уровне финишировать я пока ещё не готов.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

По материалам "Советского Спорта" и "Весь Спорт".

Материалы по теме:

Норвежский дубль

Ольга Медведцева: "Скорость у меня сейчас еще далеко не лучшая"