"Витязь" давно и уверенно замыкает турнирную таблицу континентальной хоккейной лиги. Команда Майка Крушельницки распрощалась с любыми шансами на попадание в плей-офф, но тем не менее продолжает чинить неприятности многим фаворитам турнира. Две недели назад команда из Чехова в домашних стенах оставила не у дел хоккеистов казанского "Ак Барса". В сегодняшнем поединке на том же месте единственной целью команды из столицы Татарстана было реабилитироваться перед своими болельщиками.

Поражение 14 декабря подпортило общее впечатление от выступления казанцев в КХЛ в этом сезоне. В частности пострадали амбиции хоккеистов "Ак Барса", связанные с притязаниями на первую строчку в турнирной таблице КХЛ, которую в данный момент оккупирует Салават Юлаев. Поражение двухнедельной давности главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов прокомментировал следующим образом: "Мы полностью проиграли первый период. Причины мне пока не ясны. Во втором периоде прибавили обороты, выровняли игру, создали достаточное количество опасных моментов. В третьей двадцатиминутке шансы также были, но сегодня нас подвела реализация. Буллиты же, как вы понимаете, это лотерея. Кому-то везёт, а кому-то нет". В сегодняшней игре казанцам предстояло выполнить работу над ошибками.

С первых же секунд игры стало ясно, что казанцы в полном объёме с поставленной задачей уже не справятся. Матч начался для гостей самым обескураживающим образом. Своим первым броском в матче расторопный Игорь Радулов открыл счёт уже на 22-й секунде. Свою 14-ю шайбу в сезоне нападающий забросил, добив снаряд после выстрела одного из партнёров - 1:0. Не успели казанцы оправиться от этого удара, как Радулов оформил дубль. Воспользовавшись передачей Криса Саймона из-за ворот, на 3-й минуте, 19-й номер "Витязя" прокинул шайбу под обескураженным Станиславом Галимовым. Молодой голкипер казался абсолютно обескураженным таким поворотом событий, как, впрочем, и его партнёры — 2:0.

"С первых же секунд игры стало ясно, что казанцы в полном объёме с поставленной задачей уже не справятся"

Начало игры целиком осталось за хозяевами. Забив две быстрые шайбы, "Витязь" не успокаивался. Хоккеисты продолжали прессинговать соперника, и казанцы ничего не могли с этим поделать. Тренер гостей Зинэтула Билялетдинов в такой ситуации решился на ранний тайм-аут. После минутного перерыва казанцы вернулись в матч и немного отодвинули игру от своих ворот. Ничего сверхъестественного они не демонстрировали. Их вылазки к воротам чеховского клуба, казалось, ничего опасного в себе не таили. Тем не менее, в ходе очередной из них "Ак Барсу" удалось сократить разрыв. Александр Степанов щёлкнул по воротам соперника, шайба отскочила к Казионову, который в одиночестве оказался перед воротами соперника. Закрывавший дальний угол Алексей Волков не сумел переместиться — бросок в ближний Дмитрия Казионова был точен.

При счёте 2:1 игра перемещалась от одних ворот к другим, шайба в центральной зоне фактически не задерживалась. На 12-й минуте произошло первое удаление в матче — за грубый приём против соперника на скамейку штрафников отправился Алексей Емелин. Играя в большинстве, "Витязь" активизировался и оккупировал зону казанского клуба. В результате после навала на ворота Галимова Деррик Волзер отважился на бросок, вратарь зафиксировать шайбу не сумел, чем воспользовался Александр Васильев, протолкнувший её за линию ворот — 3:1.

Последовавший за этим второй тайм-аут вновь был на руку "Ак Барсу". Оказавшись в большинстве после удаления Саймона, казанцы провели красивую стремительную атаку, несколькими передачами отрезав всю оставшуюся на площадке четвёрку хозяев. Последний пас в исполнении Капанена вывел Хентунена фактически на пустые ворота — финский нападающий был точен — 3:2.

Странным образом игра продолжалась по уже наработанному сценарию. Лишь только сумели казанцы сократить разрыв, как сразу же оказались в меньшинстве. В результате неуверенного выброса шайбы Галимовым от ворот ей моментально завладели соперники. Бросок кого-то из чеховцев от синей линии принял на себя кто-то из казанцев. Подхвативший шайбу Бердников отпасовал на Глеба Клименко, который, несмотря на выгодную позицию, бросать не стал, а, выждав паузу, сделал передачу на Васильева. "Десятка" чеховцев без промедления направил снаряд в ворота соперника, оформив тем самым дубль в этой игре — 4:2. В следующей же атаке на ворота Волкова казанцы вновь сумели сократить разрыв. За полторы минуты до конца первого приода комбинацию, разыгранную Зариповым и Морозовым точным броском завершил Мортенссон — 4:3. Вратари обоих клубов действовали не лучшим образом, раз за разом упуская возможность выручить свои команды.

Второй период начался с удаления Волзера. По трибунам пополз некоторый приглушённый шумок — болельщики хозяев осознавали, что до сих пор любое удаление в матче неизменно завершалось взятием ворот команды, находящейся в меньшинстве. Как оказалось, беспокойство болельщиков было небезосновательным. За секунду до выхода на лёд провинившегося Волзера казанцы разыграли перед воротами соперника комбинацию, завершившуюся броском Евгения Медведева. Дизориентированный рикошетом от собственного защитника Алексей Волков команду не спас — 4:4 — и казанцы впервые в этом матче сравняли счёт. Игра переместилась в зону "Витязя", и до ворот Уэйда Дубелевича, сменившего во втором периоде Станислава Галимова, доходила довольно редко. После первого тайм-аута "Витязя", хоккеисты чеховского клуба сумели прийти в себя и стали угрожать воротам Дубелевича намного чаще. Игра почти полностью переместилась в зону гостей. В одном из эпизодов чеховцы заработали численное преимущество, которе, несмотря на сложившуюся тенденцию, использовать не сумел.

"Вратари обоих клубов действовали не лучшим образом, раз за разом упуская возможность выручить свои команды"

Лишь только составы команд уравнялись, казанцы устремились в контратаку, которая завершилась длительной оккупацией ворот Волкова. В результате после передачи Бадюкова Александр Степанов впервые вывел свой клуб вперёд в этой встрече — 4:5. Через минуту "Витязь" вновь оказался в большинстве после удаления Олега Петрова, однако и на этот раз чеховский клуб численное преимущество использовать не сумел. После очередного опасного момента в исполнении Зарипова (на месте оказался Волков) "Витязь" взял очередной тайм-аут.

Вернувшись на лёд после удаления, активизировался Олег Петров. Сначала нападающий отважился на удар с не самой опасной дистанции (Волков зафиксировал шайбу), а после вбрасывания в зоне "Витязя" Петров, завладевший шайбой, развернулся и бросил по воротам чеховцев — на сей раз неотразимо — 4:6. "Витязь" и не думал сдаваться. Чеховцы (которым терять всё равно нечего) устремились в атаку, играя широко и задействуя весь периметр площадки. Тем не менее никаких дивидендов эта активность хозяевам не принесла. В одной из контратак "Витязя" нападающие хозяев выходили вдвоём на одного защитника "Ак Барса", но Клименко, блистательно играющий против казанцев в этом сезоне, на сей раз переиграть Дубелевича не смог.

Игра становилась всё более и более жаркой, и без драки в этом матче обойтись не могло. После очередного столкновения Саймона с Емелиным, которое произошло уже после свистка арбитра, Космачёв вступился за партнёра по команде, за что и получил сполна от легионера чеховского клуба. В итоге оба получили удаление до конца матча, от которого в большей степени пострадали хозяева. Кроме личного удаления до конца игры, Саймон "заработал" для своей команды удаление на две минуты, которое "Ак Барсу" предстояло завершать в третьем периоде.

В третьем периоде место в воротах "Витязя" занял Сергей Денисов — 6 шайб, пропущенных Волковым за 2 периода, Крушельницки не впечатлили. Спустя 2 минуты после начала 3-го периода матча, "Витязь" остался втроём. Сразу же пришлось вступить игру Сергею Денисову — после щелчка Хентунена "двадцатка" хозяев выручила свой клуб. "Ак Барс" своё численное преимущество использовать не сумел, что, пожалуй, можно было объяснить отсутствием мотивации у казанцев. Очень скоро хоккеистам "Ак Барса" пришлось об этой халатности пожалеть. Ринувшиеся вперёд хоккеисты хозяев выложили шайбу под удар Артёму Безрукову с дальней дистанции. Защитник готовил бросок довольно долга, но исполнил его так, что Дубелевич оказался бессилен — 5:6.

"Игра становилась всё более и более жаркой, и без драки в этом матче обойтись не могло"

Спустя минуту хозяева и вовсе остались в большинстве, а спустя две — ситуация стала зеркальным отражением той, что предшествовала забитой "Витязем" шайбе. За нарушение был удалён Емелин. Оставшись втроём, казанцы всё же сумели выстоять. Вскоре за удар соперника локтём был удалён Евгений Хацей. Несмотря на это, ситуация в матче никак не изменилась. Не произошло изменений и в ближайшие 10 минут игры, несмотря на все старания хозяев отыграться. "Ак Барс" по итогам этой встречи сумел набрать 85 очков и догнать в турнирной таблице "Салават Юлаев", однако у уфимского клуба как минимум 3 игры в запасе. С огромным трудом команда Билялетдинова сумела реабилитироваться за проигрыш двухнедельной давности.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

 

"Витязь" (Чехов) - "Ак Барс" (Казань) - 5:6 (4:3, 0:3, 1:0)

Голы: Радулов (Бойченко), 00:22 (1:0). Радулов (Саймон), 02:27 (2:0). Казионов (Степанов, Бадюков), 08:02 (2:1). Васильев (Волзер), 13:00 (3:1 - бол.). Хентунен (Капанен, Буравчиков), 14:54 (3:2 - бол.). Васильев (Клименко, Бердников), 18:06 (3:2 - бол.). Мортенссон (Морозов, Зарипов), 18:20 (4:3). Медведев (Капанен), 22:58 (4:4 - бол.). Степанов (Бадюков), 30:14 (4:5). Петров (Капанен), 34:59 (4:6). Безруков (Радулов), 44:30 (5:6).