Sport.ru / Другие. Вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс заявил, что ожидает, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставит в силе запрет в отношении российских спортсменов на участие в Олимпийских играх 2016 года.

В пятницу совет IAAF примет решение по восстановлению членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и озвучит итоговый вердикт относительно участия российских спортсменов в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Заседание совета пройдёт в Вене в одном из столичных отелей, Россию на нём представит член совета Михаил Бутов.

В пятницу в Мельбурне Коутс как глава национального олимпийского комитета Австралии вручил золотую медаль Олимпиады-2012 в спортивной ходьбе на 50 км, которой за употребление допинга был лишен россиянин Сергей Кирдяпкин, австралийскому ходоку Джареду Талленту, финишировавшему в Лондоне вторым.

"Вручение олимпийской медали – это всегда честь, но в данном случае это ещё и возможность стать частью исправления несправедливости по отношению к Джареду из-за мошенничества с допингом, которому способствовали Российское антидопинговое агентство и российская федерация легкой атлетики, прогнившие насквозь. Я ожидаю, что IAAF оставит в силе санкции против российских легкоатлетов", – сказал Коутс, которого цитирует Рейтер.

Более того Коутс считает, что подобные санкции надо применить и к Федерации тяжёлой атлетики России. В среду Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила, что перепроверка допинг-пробы серебряного призера Олимпиады-2012 россиянина Апти Аухадова с лондонских Игр дала положительный результат. "Я полагаю, что могут последовать санкции и со стороны IWF в отношении российской тяжёлой атлетики. Слишком много россиян "всплыло" среди повторно протестированных проб Лондона", - заявил Коутс.

При этом Коутс, являющийся также президентом Спортивного арбитражного суда (CAS), не исключил, что, даже в случае если ВФЛА не восстановят в правах, будут установлены принципы, в рамках которых "чистые" российские атлеты смогут оспорить своё право на участие в Играх.