Sport.ru /Другие. Мельдоний является безопасным препаратом, и утверждения, что этот препарат является допинговым средством, это преувеличение, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с первого января 2016-го года. Он является запрещённой субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". Ранее на этой неделе за его использование были отстранены теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов и волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов.

"Я сам врач, и в свое время занимался мельдонием. Мне сложно комментировать, на основании чего WADA решило внести этот препарат в список запрещённых. Мне неизвестны исследования, где бы препарат на здоровом человеке увеличил бы его работоспособность, улучшал спортивные результаты. Он положительно влияет на процесс восстановления при больших физических нагрузках, меняет метаболизм в клетке, положительным образом заставляет клетку окислять углеводы, ежели жирные кислоты, снижает потребление кислорода. А говорить, что это допинговое средство, это как-то громко.

Но раз WADA сказало, значит, мы вынуждены подчиниться. Мельдоний – это безопасный препарат, у него большая терапевтическая широта, доза может быть без проблем и побочных эффектов увеличена в 4-6 раз. Это низкотоксичный препарат, он используется и для детей. Были формы, когда он в виде сиропа продавался", - сказал Петров.