Sport.ru / Другие.  Бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, ставший вместе с супругой Юлией одним из информаторов в деле о допинге в российской лёгкой атлетике, в интервью BBC выразил мнение, что на Олимпиаду в Рио поедут россияне, которые ранее употребляли допинг. 18 июля независимая комиссия ВАДА под руководством Макларена обнародовала результаты расследования нарушения антидопинговых правил в Сочи.

По итогам доклада ВАДА рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить сборную России от Олимпиады-2016. 24 июля исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив окончательное решение по допуску к Олимпийским играм 2016 года международным спортивным федерациям. Одним из главных условий допуска является отсутствие допинговых дисквалификаций в прошлом.

- Будут ли "нечистые" спортсмены в Рио?

- Думаю, да. В отчёте говорится, что система затрагивает 20 летних олимпийских видов спорта. Это система покрывательства. Так что да, в Рио будут россияне, употреблявшие допинг.

Я ожидал более суровую реакцию на господдержку допинга, - цитирует BBC Степанова. - Я сожалею, это случилось в моей родной стране, но это не повод для того, чтобы защищать коррумпированных спортивных чиновников. К сожалению, в России была создана система обмана, которая затрагивает не только страну, но и весь остальной мир.

Я пришёл в РУСАДА в 2008 году, думая, что получил работу мечты. Я хотел помогать чистым спортсменам бороться за медали. Но я увидел, что в нём было не так много людей, которые хотят бороться с допингом. У нас не хотят следовать кодексу ВАДА, у нас хотят помогать россиянам завоевывать медали. Это идёт вразрез с моей верой, что если вы выиграете медали путём обмана, то вы не должны получать эти медали.

МОК своим решением показал в первую очередь то, что наказания за программу систематического применения допинга в крупнейшей стране мира не будет. Они защитили не чистых спортсменов по всему миру, а чистых спортсменов только в России. На мой взгляд, в мире чистых спортсменов больше, чем в России, так что лично я считаю, что они должны были поддержать большинство.