Авторы второй и третьей шайб в ворота гостей в матче “Салават Юлаев” - “Динамо” Минск -  3:1, Владимир Антипов и Виталий Прошкин, сразу после игры ответили на вопросы корреспондента Sport.ru. Игроки поделились мнениями о прошедшей и предстоящей играх, а также прокомментировали моменты, приведшие к голам.

 

 

Владимир Антипов:

 

Комментарии по игре?

- Ну, в целом было тяжело, что сегодня, что в предыдущей игре. Чувствуется, что и рижане и минчане готовились, настраивались на нас. Это было видно по играм, обе команды играли грамотно, плотно. Не скажу, что мы плохо играли, просто они ничего не давали сделать.

 

Расскажите, как забросили шайбу?

- Там был удачный отскок, после броска Микески, прямо на клюшку. И так получилось, что у ворот я остался практически один.

 

Чуть ранее Руслан Нуртдинов “зацепил” вратаря и одного защитника у бортика, врезавшись в них…

- Да. Там вратарь был не совсем на своей позиции. Руслан здорово поборолся. И вообще, только благодаря ребятам я оказался в такой выгодной позиции. Кинул, хорошо попал.

 

Сравните рижан и минчан? Может быть, кто-то больше понравился?

- Мне обе команды понравились. Мне показалось, что стиль игры обеих команд одинаков. Все играют на своих местах. Особенно защитники, которые никуда не суются, особо никуда не бегут, всегда держат перед собой, поэтому тяжело было бросать по воротам. А если и дают бросать, то не с убойных позиций.

 

То есть такие команды в КХЛ не лишние?

- Да нет, конечно! Вон посмотрите, какие игры! Какой накал! В предыдущей игре два периода счёт был 0:0. И они тоже могли забросить нам, тогда игра складывалась бы совсем по-другому.

 

Для “Салавата Юлаева” легче играть с командами, которые “садятся” в оборону, или когда игра проходит на встречных курсах?

- Со всеми тяжело играть. На встречных курсах бывает, что мы и по три шайбы пропускаем. Но нам даётся больше возможностей забить, когда идёт более открытый хоккей. В игре с московским “Динамо” забили шесть раз. Игры бывают разными.

 

Предстоящая игра с московским “Динамо” как может сложиться?

- Ну, я надеюсь удачно сложиться. Мы очень серьёзно готовимся, так как придётся играть против серьёзной команды. Мы знаем, что они могут забить в любой момент, и даже на первых секундах. Достаточно вспомнить игру в Москве, где мы пропустили на восьмой секунде. Поэтому будем играть от ножа.

 

Будет ли отличаться тактика “Салавата Юлаева” от той, которая была в Москве?

- Я думаю, нам ничего не надо придумывать. У нас есть своя игра, есть своя тактика, которой мы придерживаемся от начала до конца сезона. Будем стараться атаковать, и максимально обезопасим свои ворота.

 

Уже, какую игру Александр Ерёменко не может отстоять на “ноль”. Не бывает такого, что после игры он вам высказывает свои претензии?

- Нет, такого не бывает. Но мы и сами понимаем, что должны помогать ему ещё больше. Всё-таки для голкипера “сухарь” это дополнительная уверенность в своих силах. Здесь есть наша вина.

 

 

Виталий Прошкин:

 

Комментарии по игре?

- Ну, как говорится, на игру со слабой командой самое главное настроиться. Было тяжеловато. В первом периоде опять были нули, так же как и в прошлом матче. Конечно, хорошо, что забили эти два гола. Жалко, что в третьем периоде стали удаляться, в итоге пропустили. Но после, гол Володи Антипова нас успокоил.

 

Прокомментируйте свою заброшенную шайбу?

- В первую очередь это заслуга моих партнёров. Это Игорь Щадилов, который вовремя перевёл шайбу и я остался один перед воротами. И как сказал Лёшка Терещенко: “Во время я ушёл с “пятака”, а то бы шайба попала в меня”.

 

Сегодня в игре были моменты, когда на поле было три номинальных защитника. Маккарти играл в нападении. Как вам его игра?

- Конечно, тяжело, когда человек одного амплуа играет не на своём месте. Получается так, что это не его работа. К тому же когда играешь в четвёртом звене, где игрового времени мало. Но он молодец, справился со своими функциями.

 

А какие именно функции?

- Функции? Напугать защитников (улыбается). Ну, а если серьёзно, то самые главные функции четвёртого звена это не пропустить, дать отдохнуть основным игрокам, и только по возможности напрягать ворота соперника. Так вот и получилось, когда забили второй гол, у минчан был удалён игрок, который до этого сфолил на Андрее Сидякине.

 

Себя в качестве нападающего представляете?

- Тяжело представить себя в роли нападающего. Если надо будет, сыграю форварда. Правда, не хотелось бы до этого доводить.

 

Недавно вы принимали участие в программе “Хоккей России”, а именно в юмористической рубрике “Без шлема”. Понравилось?

- Там надо было очень быстро отвечать. Может быть даже где-то глупо. Просто иногда были такие вопросы, просто не знал что ответить.

 

Программа уже вышла. И вы смотрелись достойно. А съёмки проходили в Новогорске?

- Да, это было в раздевалке.

 

В третьем периоде была небольшая потасовка. Всё началось с того, что Щадилову Кулаков “что-то” сказал. Можете подробнее прокомментировать?

- Получилось так, что Игорь выбрасывал шайбу и попал в этого игрока, после чего она вылетела за пределы площадки. Но соперник отрицал то, что шайба задела его, и напрашивался на то, чтобы Щадилову дали две минуты за вынос шайбы. Возникла перепалка, потом и я подключился.

 

Про судейство, что можете скачать?

- Ну, а что тут скажешь? Нормальное судейство. Я думаю, Александр Черенков любит помогать  слабым (улыбается). Поэтому, нормальное судейство. Самое главное, что судейство не очень сильно нам помешало.

 

Чего ждёте от следующей игры с московским “Динамо”?

- Сложно сказать. У них сейчас не простой выезд. Они проиграли в Магнитогорске, теперь в Челябинске. Поэтому уезжать без очков, наверное, они не хотят. Думаю, что их настрой будет боевой, и они постараются нас обыграть, так же как мы их в Москве. Это “Динамо” намного известнее и сильнее. И наш настрой на игру будет явно не такой, какой был на эти два домашних матча.

 

Ильшат Нурлыгаянов,

специальный корреспондент Sport.ru в Уфе

@sportru