Sport.ru / Другие. Министр спорта РФ Виталий Мутко призвал правоохранительные органы провести расследование допингового скандала. Об этом он сообщил журналистам.

"Всё, мельдоний внесён (с 1 января 2016 года в список запрещённых препаратов Всемирного антидопингового агентства. - Прим. ТАСС). Значит, дальше мы должны просто его не принимать, - сказал Мутко. - Надеюсь, все эти случаи заставят спортсменов и федерации не связываться с этим препаратом. Я бы хотел, чтобы правоохранительные органы всё проверили. Необходимо административное расследование. Не исключаю, что будет ряд изменений в законе. Возможно, расширим уголовную ответственность. Сейчас надо точно вводить административную ответственность".

В феврале в Госдуме прошло заседание экспертного совета, посвящённого внесению уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил. По словам члена комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи Сергея Алексеева, комитет, изучив международный опыт, подготовил четыре поправки в Уголовный кодекс РФ, которые вводят уголовную ответственность за подобные нарушения. Например, спортсменам, употребляющим допинг, грозит тюремный срок от 2 до 4 лет.

Мельдоний (милдронат) был включён в список запрещённых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов 1 января 2016 года, после этого сразу несколько российских спортсменов были уличены в его применении. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил. Вещество относится к классу S4 запрещённого списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

В числе уличённых в применении мельдония значатся велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а также биатлонист Эдуард Латыпов.