Sport.ru / Другие. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) формально отнеслась к рассмотрению заявок российских спортсменов на участие в международных соревнованиях, перед вынесением запрета не удосужившись даже прочитать их. Такое мнение ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

IAAF в конце прошлой недели отклонила заявки всех российских спортсменов на участие в международных стартах, в том числе в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, за исключением Дарьи Клишиной.

"Наши спортсмены наказаны за какое-то абстрактное, сложно юридически наказуемое действие, по подозрению фактически, - считает Мутко. - Это очень спорный и достаточно непонятный момент. Уже не говоря о том, что IAAF не удосужилась прочитать заявки людей. Более того, ведь помимо Даши Клишиной есть еще два-три спортсмена, которые также работали за рубежом".

По информации ТАСС, чемпионка мира среди юниоров 2014 года в прыжках с шестом Алена Лутковская, сейчас тренирующаяся в Италии у бывшего наставника Сергея Бубки Виталия Петрова, также получила от IAAF отказ.

Согласно решению совета IAAF от 17 июня, к участию в международных стартах, в том числе Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро, будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам.