Sport.ru / Другие. Россия всегда пристально следила за ситуацией с допингом, дисквалифицировали по 200 человек в год, но список запрещённых препаратов огромный, - заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта России Виталий Мутко.

В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в её пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещённый препарат мельдоний. В этот же день стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой также найден мельдоний.

"Это было и в прошлые годы, мы по 200 спортсменов дисквалифицировали. К сожалению, перечень запрещённых препаратов громадный. И уследить за всем ни спортсмен, ни порой специалист не может. При том, что спортивный врач – профессия, которая только появляется. Всё это, знаете, надо знать, видеть, предугадать", - сказал Мутко по телефону.

"Удивительно, на чём наши спортсмены и попадаются – приобретают этот прибалтийский препарат (мельдоний). Другое дело – ещё раз скажу, что он внесён с 1 января в перечень запрещённых. А, к сожалению, наши спортсмены и те люди, которые побуждают их к этому, продолжают иногда это делать. Это, конечно, глупо и совершенно непонятно", - добавил министр.