Sport.ru / Другие. Каждая федерация обязана поддерживать своих спортсменов, которые подозреваются в употреблении запрещённого вещества мельдония. Об этом заявил Виталий Мутко в ходе заседания коллегии Министерства спорта.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило ТАСС, что с 1 января запрещённое вещество мельдоний найдено уже в 110 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 18 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.

"Мы пока не можем понять, что с выводом (мельдония из организма). Все кинулись в исследования. Мы не можем тотально не верить нашим спортсменам. Есть проблема, связанная с выводом (мельдония из организма), но надо прекратить его принимать. Все спортсмены, тренеры и врачи все знают (о запрете мельдония) с прошлого года", - сказал Мутко.

"Из этой ситуации надо достойно и спокойно выходить. Мы будем оказывать поддержу нашим спортсменам. И каждая федерация обязана поддерживать своих спортсменов. Но надо сделать, чтобы это всё ушло из российского спорта", - подчеркнул он.

Заседание коллегии министерства спорта посвящено итогам работы ведомства в 2015 году.

"У нас спортсмен - как инопланетянин, когда мы начинаем конкретные случаи рассматривать. Нужен серьёзный анализ дисциплинарной ответственности. Спортсмен абсолютно уязвим. Нам нужна серьёзная образовательная работа. Мы ещё в детских спортивных школах должны начинать эту работу", - отметил министр спорта.

"Не надо политизировать, надо делать выводы. Надо с командами работать. Люди (работающие в сфере борьбы с допингом) должны понимать - они должны быть на голову грамотнее наших спортсменов и помогать им уходить от применения запрещённых субстанций", - сказал Мутко.

Пока известны имена 15 атлетов, отстранённых за применение мельдония. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

По данным ТАСС, в применении мельдония подозреваются легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин, допинг-пробы двух российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова, а также бобслеистки Надежды Сергеевой также дали положительный результат на это вещество.

В понедельник бронзовый призёр Олимпиады-2012, четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова заявила, что взятая у неё в феврале допинг-проба дала положительный результат на наличие мельдония.