Sport.ru / Другие. Попытка обвинить Россию в подходе к допингу на государственном уровне беспочвенна, заявил Р-Спорт министр спорта РФ Виталий Мутко.

Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Позже WADA заявило, что проведёт собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты расследования комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, будут объявлены 18 июля на пресс-конференции в Канаде.

"Мы понимаем, что будет в докладе 18 июля. Попытка обвинить нас в господходе к допингу беспочвенна", - сказал Мутко.

"Я очень рад, что саммит МОК сказал, что система нуждается в улучшении. Мы готовы сделать всё, но скажите – что? Лаборатория ведёт планирование по нашим спортсменам – каких спортсменов и когда проверять, и пробы увозятся за границу. Это идёт с февраля, мы открыты полностью", - добавил министр.

По его словам, сотрудничество с Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD), обеспечивающей тестирование российских спортсменов, обходится в 32 тысячи фунтов в месяц.

"Мы платим 32 тысячи фунтов, они берут пробы, - отметил Мутко. - И мы знаем, к кому они приходят, они приходят к прямым конкурентам".