Sport.ru / Другие. Стабилизация сложившейся ситуации с постоянными обвинениями в адрес России и отечественных спортсменов возможна в случае прекращения политического давления на страну и уважения к "чистым" в допинговом плане атлетам, - заявил агентству "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных стартов.

МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, допустив, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке.

IAAF в четверг заявила, что россияне, готовые выступить на Играх-2016, обязаны доказать, что они "чисты", и подать заявку на участие не позднее, чем за две недели до последнего дня подачи заявок на Игры - 18 июля, то есть до 4 июля. IAAF настаивала, что выступить они должны как нейтральные спортсмены.

Министр спорта РФ Виталий Мутко в субботу заявил, что до 67 российских легкоатлетов подадут в ближайшее время индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде-2016 и параллельно обратятся в Спортивный арбитражный суд (CAS).

"Надо просто сейчас успокоиться и, естественно, прекратить это политическое давление на Россию, - сказал в телефонном разговоре Мутко. - Прекратить огульное охаивание той или иной страны или спортсменов. И отнестись с уважением к тем спортсменам, которые сегодня имеют чистую биографию".