Sport.ru / Другие. Министр спорта России Виталий Мутко ещё раз подчеркнул: страна проводит серьёзную работу в борьбе с допингом и готова к сотрудничеству с международными организациями. При этом руководитель добавил, что основной контроль за спортсменами осуществляют именно они, а не Россия, - передаёт "СЭ".

– За последние годы мы последовательно проводили в России колоссальную работу в борьбе с допингом, – отметил Мутко. – В 2008 году было создано министерство, с 2009 открыли границы для допинг-офицеров. Провели десятки расследований. Создали независимую от государства организацию РУСАДА по лекалам ВАДА, оснащённую суперсовременной лабораторией. Ещё до всей этой истории сменили руководство ВФЛА... Вкладываем в спорт огромные деньги. То есть Россия как страна делала всё от себя зависящее! И сейчас готовы открыто сотрудничать с организациями, которые высказывают к нам претензии. За эти дни я неоднократно общался с президентом ВАДА. Я пытался донести до него, что основной контроль за спортсменами осуществляют международные организации, а не Россия.

Мы надеемся, что решения будут взвешенные. Не антироссийские. В интересах "чистых" спортсменов. Ведь каждый допинг - это личный выбор спортсмена! Если только он не спит или не в коме. Сегодня в 9 вечера будет заседание ИААФ. Я не буду анонсировать, но догадываюсь, что там объявят. 17-18-го числа будет заседание ВАДА. Заявление президента МОК вселяет оптимизм.