Sport.ru / Другие. Российская сторона готова к реформированию Российского антидопингового агентства (РУСАДА) или созданию новой антидопинговой организации, готова к широкому сотрудничеству с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным олимпийским комитетом (МОК), - заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Кроме того, в WADA считают, что Мутко был осведомлён о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Мутко эти подозрения отверг и заявил, что проблемы с допингом есть не только у РФ и изоляцией страны ничего не решить. IAAF впоследствии дала ВФЛА неделю на то, чтобы ответить на обвинения WADA.

"Если есть какие-то вопросы, предложения у WADA, IAAF, МОК в нашу сторону или предложения по дорожной карте, мы готовы переаттестовать лабораторию, или реформировать, или создать новую антидопинговую организацию, мы готовы на широкое сотрудничество", — сказал Мутко агентству "Р-Спорт" по телефону.

Во вторник WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего её глава Григорий Родченков подал в отставку, которая была принята Виталием Мутко.

Совет IAAF в пятницу рассмотрит вопрос о возможном приостановлении членства ВФЛА. В четверг исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил агентству "Р-Спорт", что федерация отправила в IAAF ответ на обвинения WADA.