Sport.ru / Другие. Россия готова к полному форматированию Российского антидопингового агентства (РУСАДА), однако важно понимать, что организация не ликвидирована. При этом Россия готова незамедлительно приступить к реализации решений совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Комитет WADA принял решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации 13 ноября, спустя два дня после того, как РУСАДА направило ему отчёт о своей деятельности. В ночь на четверг совет учредителей WADA подтвердил решение комитета организации.

"Мы огорчены решениями WADA, но с уважением относимся к ним, - сказал министр спорта. - Мы готовы незамедлительно приступить к реализации решений совета учредителей WADA. Я готов хоть сейчас сесть в самолёт, лететь в любую точку мира и начать диалог со специалистами WADA. Кроме того, в ближайшее время мы встретимся с руководством WADA, чтобы наметить пути выхода из сложившейся ситуации. Сейчас нам нужна дорожная карта по решению проблем".

"Мы готовы к полному форматированию РУСАДА, однако важно понимать, что агентство не ликвидировано, оно продолжает свою работу, - отметил Мутко. - Временные механизмы проверки спортсменов и антидопингового контроля в России будут разработаны в ближайшее время, но для этого нам надо встретиться с представителями WADA".

"Что касается московской антидопинговой лаборатории, то Минспорт окажет полное содействие WADA в её переаккредитации", - добавил Мутко.

В прошлый понедельник независимая комиссия WADA опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА.

Совет IAAF в пятницу счёл неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. Существует вероятность, что сборная России по лёгкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.