Sport.ru / Другие.  Министр спорта РФ Виталий Мутко отверг обвинения членов независимой комиссии ВАДА в том, что он знал о систематических случаях употребления допинга российскими спортсменами. Сегодня в Женеве был опубликован доклад комиссии, которая пришла к выводам, что нарушение россиянами антидопинговых правил покрывалось на государственном уровне. Также комиссия порекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия во всех соревнованиях под эгидой ИААФ, отозвать лицензию у "Антидопингового центра" и ВФЛА.

 

– Моей фамилии там не может звучать, там указано министерство спорта, – цитирует "Интерфакс" Мутко. – Если прочитать доклад, то там написано примерно так: "По нашей информации, есть влияние государства в лице министерства на всю эту систему, у нас нет доказательств, но вместе с тем мы считаем, что оно есть". Ну что это за обвинение?

 

Мы переведём доклад, изучим его с теми организациями, о которых идет речь, сделаем выводы. Если увидим какие-то факты, требующие проверки, мы их перепроверим и изложим свою позицию в адрес ВАДА.

 

У нас сотни спортсменов входят в международный пул. Россия здесь даже не причём. Начинается сезон, "бриллиантовые лиги", кубки, этапы – мы их даже в стране не видим. Они находятся под контролем международных институтов: федераций, Всемирного антидопингового агентства. Мы, как государство, их не видим, так что в чем нас можно упрекать?

 

Мы, как государство, не можем видеть данных. Ключ к системе АДАМС есть только у самого спортсмена. Они там сами что-то контролируют, покрывают их, потом возникают проблемы, а они хотят обвинить конкретную страну. Если сегодня будет доказано, что Международная федерация легкой атлетики кого-то покрывала, мы этого знать не можем.