Sport.ru / Другие. Реформы, которые происходят в российском спорте, должны продемонстрировать всему миру, что в его основе лежат честные принципы. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Сейчас наш спорт находится под контролем UKAD (Национального антидопингового агентства Великобритании - прим. ТАСС). Но мы видим, что сейчас, кроме мельдония, каких-то серьёзных вопросов к российскому спорту нет. Я надеюсь, что так и будет продолжаться, что весь мир увидит, что российский спорт построен на других принципах. Ни на оговорах, ни на попытках нечестно построить какую-то систему, а всё-таки это заслуги работы спортсменов, тренеров, той материальной базы и внимания к спорту, которое оказывается в стране", - сказал Мутко.

"WADA (Всемирное антидопинговое агентство - прим. ТАСС) - независимая организация, это её решение. Мы должны уважать все решения, которые принимает агентство. Оно наделено правом бороться с допингом, оно координируют эту работу. Сегодня мы будем уважать это решение. Исследования продолжаются. Мы можем только отметить, что WADA ведет работу очень взвешенно. Нас это только радует", - добавил министр спорта.

В среду WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещённому с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг- тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

После заявления WADA стало известно, что несколько российских спортсменов, ранее пострадавших от "мельдониевого дела", могут быть оправданы, поскольку содержание в их допинг-пробах запрещённого препарата крайне мало. Решение WADA может положительно сказаться на карьере волейболиста сборной России Александра Маркина, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова, олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой, выступающей в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым, легкоатлеток Надежды Котляровой, Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой и других.