Sport.ru / Другие. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что российская сторона готова сотрудничать с комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая расследует обвинения бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в адрес российских спортсменов. Тем не менее, по словам министра, из WADA нет никаких шагов навстречу.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр-2014, которые хранятся в Лозанне. Свой отчёт комиссия WADA должна представить до 15-го июля.

"Комиссия ведёт работу. Они допрашивают свидетелей, но к российской стороне не обращаются. Такой у неё стиль, ведь регламентов расследования никаких нет. Мы открыты и готовы ещё раз все показать, рассказать. С одной стороны, все обвинения уже прозвучали. Что ещё? Усилить их? Но мы уже работаем над восстановлением ситуации. Если они хотят с нами партнёрских отношений, то мы готовы оказать помощь. Но пока никаких обращений от них не поступало.

Я уже говорил, что всё должно оставаться в правовом поле, поэтому пока забегать вперёд в этом вопросе не стоит. Со своей стороны мы сделаем всё. Сейчас самое главное, что мы уже работаем под контролем других антидопинговых организаций, наши спортсмены находятся в международном пуле. Что мы ещё можем сделать, я не понимаю", – цитирует ТАСС Мутко.