Sport.ru / Другие. Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) в ситуации с отстранением тяжелоатлетов, видимо, подыгрывает общественному мнению в борьбе с допингом, - заявил корреспонденту "Р-Спорт" министр спорта РФ Виталий Мутко.

IWF временно отстранила рекордсмена и чемпиона мира россиянина Алексея Ловчева в связи с подозрениями в употреблении допинга. Всего IWF временно отстранила 17 спортсменов, среди которых также россияне Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова.

"Это очень неожиданно. Тут нечего даже сказать и сложно обсуждать, да это и неправильно, потому что противоречит кодексу WADA. Видимо, международная федерация подыгрывает общественному мнению с точки зрения борьбы с допингом. Будет расследование, и только после этого можно говорить, что люди отстранены", — сказал Мутко по телефону.

"Вдруг люди окажутся невиновны, а на них будет брошена тень", — добавил министр спорта.

Мутко отметил, что у Ловчева было терапевтическое разрешение на применение препарата. "У человека было терапевтическое разрешение, ему делали определенные инъекции. Надо сначала разбираться, а потом уже делать заявления. Видимо, к этой федерации тоже есть вопросы. Это неправильно и ещё раз повторюсь – это противоречит кодексу WADA. Надо соблюдать принципы и правила. Они должны проинформировать спортсменов, а потом уже выносить какие-то решения", — заключил собеседник агентства.