Sport.ru / Другие. Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) сама должна соответствовать принципам, которые она сформулировала для Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Об этом ТАСС сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

В четверг IAAF опубликовала пять принципов, на основе которых пройдёт переаттестация ВФЛА. IAAF представила следующие принципы: введение немедленных корректирующих и дисциплинарных мер; создание эффективной антидопинговой базы в России; проведение структурных реформ в целях противодействия допингу и борьбе с вовлечением в эту систему; реализация надёжной, эффективной и прозрачной системы антидопингового тестирования; обеспечение дальнейшей работы по соответствию кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Международная ассоциация также считает, что необходимо ввести уголовную ответственность в России за распространение запрещённых препаратов.

"Бессмысленная затея - оценивать эти принципы. Нравятся они нам или не нравятся, нам придётся соответствовать тем принципам, которые они выдвигают. Но это при условии, что они (IAAF) сами будут соответствовать этим принципам, потому что там уголовное дело не против нас", - сказал Мутко.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно €1 млн. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведётся расследование. Расследование о применении допинга в лёгкой атлетике будет координировать Интерпол.