Sport.ru / Другие. Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что глава Европейских олимпийских комитетов (EOC) Патрик Хикки дал совершенно справедливую оценку письму Антидопингового агентства США (USADA) в адрес президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

Накануне стало известно, что глава USADA Трэвис Тайгарт подготовил письмо в Международный олимпийский комитет, в котором требует исключить Россию из числа участников Олимпийских игр. 10 национальных антидопинговых организаций уже готовы поддержать это предложение. В письме утверждается, что расследование независимой комиссии ВАДА под председательством канадского юриста Ричарда Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России. 

Хикки считает, что письмо компрометирует независимость и конфиденциальность расследования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).18 июля будет опубликован доклад независимой комиссии ВАДА под председательством Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

– Заявление Хикки очень важно, он совершенно правильно говорит о том, что действия USADA скомпрометировали независимость и конфиденциальность расследования независимой комиссии ВАДА, – цитирует ТАСС Мутко. – Люди должны работать, а не выдержки из докладов раздавать. Что будет после доклада Макларена мне понятно – пресс-конференция и давление на Россию.

Необходимо понимать, что обвиняя нас, вы обвиняете и себя – РУСАДА и лаборатория сейчас не наша структура, это – внутренняя структура ВАДА. Это мы должны задавать вопросы – как они контролируют антидопинговую деятельность, как работают их стандарты. 

Россия открыта, мы всё готовы сделать на самом высоком уровне. Это – наша философия. А субъективные, личностные факторы были и будут. Это неизбежно во всех сферах человеческой жизни, просто спорт наиболее публичен из них.