Сенсации в английской премьер-лиге, судя по всему, не быть – бирмингемская "Астон Вилла" ещё месяц назад уцепившаяся за четвёртую лигочемпионскую путёвку на данный момент сама устами главного тренера Мартина О'Нила признала своё фиаско в борьбе за возможность попробовать собственные силы в престижнейшем клубном турнире Европы. Sport.ru пытается найти причины такого результата, приходя к выводу, что от "Виллы" тут ничего не зависело…

Гарет Барри

 

Мартин О'Нил впервые заявил о наличии себя любимого в Шотландии, где дважды в год обыгрывая извечных идеологических конкурентов из "Глазго", завоёвывал бесчисленные чемпионства  и непоколебимую любовь болельщиков "Селтика". Одним из главных достоинств О'Нила-тренера, в очках и немного нелепой причёской походящего больше на профессора из Йеля, чем на футбольного тренера, была и есть способность из того, что есть выжать максимум.

 

"Ему доверили отнюдь не преуспевающую и не блещущую результатами "Астон Виллу", которую О'Нил за несколько сезонов превратил в казалось бы реального претендента на медали"

 

В "Селтике" у него был один из лучших снайперов последних лет Хенрик Ларссон, так он и, уж извините, не "заморачивался" – вся игра кельтов была направлена на то, чтобы доставить мяч шведу в убойную позиции и ждать. Пока скандинав разберётся – тактика нехитрая, но и шотландский чемпигонат явно не тот турнир, где попусту стоит бросаться словами каттеначо. Эта тактика работала, в чём и заключается главное её преимущество.

 

После ухода из "Селтика" и довольно долгого простоя Мартин вернулся в Бирмингеме, где ему доверили отнюдь не преуспевающую и не блещущую результатами "Астон Виллу", которую О'Нил за несколько сезонов превратил в казалось бы реального претендента на медали. "Казалось бы" – именно эта часть фразы ключевая.

 

Давайте для начала разберёмся, за счёт чего же "Вилла" в феврале оказалось на четвёртой строчке сильнейшего футбольного чемпионата в мире.

 

Вратарь

 

Чуть ли не сильнейшая позиция в команде, американец Брэд Фридель с каждым годом всё молодеет, в какие-то моменты  демонстрируя футбол, способный позволить ему поспорить за звание лучшего вратаря премьер-лиги. Именно Брэд – главный оплот обороны О'Нила…

 

Защита

 

…Потому как в обороне у Мартина порядка больше чем класса – все четыре защитника как на подбор среднего по европейским меркам уровня, которые берут своё в основном за счёт установки на игру. Высоченный центр и относительно быстрые края – классическая английская оборона, которая без ежовых руковиц О'Нила и Фриделя превратилась бы в весьма посредственную линию защиты.

 

"Вторая константа средней линии – фланги, где молодецкую прыть и задор демонстрируют Янг и Агбонлахор"

 

Полузащита

 

Барри, кодовое слово "Гарет". Футболист всё прошлое межсезонье пытавшийся оказаться в "Ливерпуле", остался в Бирмингеме и показывает всё тот же атлетичный и гипернадёжный футбол, на котором и зиждется центр полузащиты "Астон Виллы". Вторая константа средней линии – фланги, где молодецкую прыть и задор демонстрируют Янг и Агбонлахор.

 

Недаром именно по отношению к "Вилле" в последнее время всё чаще применяют термин "английский футбол", это на самом деле так. Мощный (не обязательно мастеровитый) центр обороны, сильный опорник, способный сделать классную передачу и быстрейшие фланги, которые должны позволять играть в классический для этой страны силовой футбол. Отбор, быстрая передача в полузащиту, откуда мяч идёт на более свободный фланг к уже летящему вперёд игроку, навес, борьба, иногда гол.

 

Игра "Виллы" ясна и понятна и в ней абсолютно органичны очень быстрые, частично креативные Янг с Агбонлахором. Именно от этой парочки, по сути, и зависит как сложится матч для бирмингемцев. Если они в форме, если они бегут, а соперник предоставляет пространство, свои N навесов-прострелов они сделают, а уж в нападении…

 

Джон КарьюНападение

 

…Громила Карью что-нибудь, да выиграет. О'Нил абсолютно последователен в своих тактических решениях. Ну если нет в составе Кака и Роналду, значит надо играть с теми, кто есть. Есть быстрые Янг и Агбонлахор, есть мощный Карью, есть надёжный Барри – тот футбол, в который играет "Вилла", абсолютно оправдан теми кадрами, которыми она располагает. Была летом возможность усилиться, так Мартин и усилил ту игру, что у него есть, купив Хески – этот трансфер направлен на то, чтобы результат матча не зависел от состояния здоровья и настроения Карью, а оно у него, как известно, изменчивое.

 

"Такого футбола хватило, чтобы а) попасть в лигочемпионскую четвёрку, б) вылететь из неё"

 

И такого футбола хватило, чтобы а) попасть в лигочемпионскую четвёрку, б) вылететь из неё. Потому что начались матчи с командами, которые по праву в последние годы и называются big four, а против них этого же самого футбола мало. Его хватило бы, чтобы стать чемпионом, если в чемпионате были одни "Уиганы" и "Халлы", потому что "Вилле" хватает класса и выучки, чтобы постоянно демонстрировать тот футбол, который исходя из наличия, привил команде О'Нил. Но этого не хватает в матчах с большой четвёркой – "Ливерпуль" вон закрыл Янга и в итоге просто раздавил бирмингемцев.

 

Вины "Виллы" в том, что происходит, нет – она продолжает весьма качественно играть в свой футбол – никаких катаклизмов не произошло – да только футбола этого недостаточно, чтобы в очных дуэлях бороться с такими маврами, как "Челси", "Ливерпуль", "МЮ" и "Арсенал".

 

Алексей Данилов, Sport.ru