Провальные выступления Тайгера Вудса понемногу входят в привычку. У одних это вызывает сожаление и жалость к спортсмену, у других раздражение, когда к падшему ангелу приковано больше внимания, чем он того заслуживает. @Sport.ru попытался разобраться в том, что потерял Вудс из-за скандалов, и что приобрёл, заслуживает ли он сострадания, либо ему даже можно позавидовать.

 

Помните, как в фильме "Бриллиантовая рука" Андрей Миронов пел песню "Остров невезения": "Что они ни делают, не идут дела, видно в понедельник их мама родила..." Не знаю точно, в какой именно день на свет появился Тайгер Вудс, да и не интересно мне эту подробность его личной жизни выяснять, но вот что касаемо другой части этих строк, что бы сейчас не делал Вудс, у него действительно не идут дела. Мало того, что Тайгер пусть и медленно, но уверенно сдаёт свои позиции, так его всё ещё никак не могут отпустить прошлые грешки, из-за которых он уже раз пострадал. Не так давно одна из любовниц гольфиста Тереза Роджер рассказала, что истинной причиной женитьбы Тайгера на шведской модели Элин Нордегрен были не чувства, а исключительно трезвый расчёт. Это бракосочетание должно было улучшить и так практически идеальный имидж Вудса, как самого выдающегося игрока всех времён, и ещё больше его канонизировать. Что подтверждает и бурная жизнь Тайгера, который не прекращал наведываться к своим многочисленным любовницам ни до бракосочетания с Нордегрен, ни после.

 

Есть мнение, что ничего из того, что мы делаем в этом мире, не проходит бесследно. И кто знает, может быть, ухудшение спортивных показателей и есть то наказание, которое несёт спортсмен за свои безответственные поступки? А может быть не всё так печально? Кто знает, что на самом деле ощущает сейчас американец? Да, бракоразводный процесс с Элин стоил Тайгеру ореола святости, он оказался не таким идеальным парнем, коим казался раньше. Да, он лишился титула сильнейшего игрока мира, потерял уважение к себе со стороны не только соперников, но и подрастающего поколения, для которого он ранее служил примером для подражания. Пожалуй, никто больше из мира гольфа не сделал столько для популярности этого вида спорта, как он. Сейчас Вудс пожинает плоды прошлого. Но настолько ли они горьки?

 

"Вудс был королём гольфа, им и остался, с той лишь разницей, что ранее он восседал на троне, теперь же оказался в изгнании"

 

Накануне прошлогоднего кубка Райдера Рори Макилрой отозвался о Вудсе, как о падшем ангеле, который более не может являться для него авторитетом. Но, факт остаётся фактом, Тайгер как был главной легендой гольфа, к которой приковано наибольшее внимание всего мира, так ею и остался. Иногда создаётся впечатление, что интерес, проявляемый к нему, соизмерим с тем интересом, который привлекают к себе все остальные гольфисты мира. И в этом не ни доли преувеличения. Когда Тайгер принимает участие в каком-то турнире, имя победителя не так важно, как важно то, как сыграет, что сделает и что скажет Вудс. Неспроста на проигранном с треском недавнем Dubai Desert Classic, несмотря на то, что стал лидером лишь третьего десятка, именно он был главным ньюсмейкером турнира и его звездой. Именно его плевок на игровое поле обсуждался всеми без исключения спортивными СМИ мира даже по истечении недели. Тогда как о победителе Альваро Киросе практически никто не вспоминал. Именно с ним сравнивают и ему противоставляют каждую новую восходящую звезду. Так, спрашивается, что потерял Тайгер?

 

Мировую корону? Она лишь де-юре перешла к другому, де-факто Вудс был королём гольфа, им и остался, с той лишь разницей, что ранее он восседал на троне, теперь же оказался в изгнании. Велика ли потеря? Да, развод стоил ему порядка 25 миллионов долларов, но стал ли он от этого беднее? Ответ вновь будет отрицательным. По официальным данным, за прошлый год Тайгер заработал около 90 миллионов долларов, в результате чего стал самым успешным в финансовом плане американским спортсменом, на треть опередивши своего партнёра по сборной США Фила Микельсона и боксёра Флойда Мейвезера-младшего. Это вдвое больше, чем заработала звезда НБА Леброн Джеймс. Тайгер Вудс достиг таких высот, когда, благодаря своему имени и лицу, он способен зарабатывать вне зависимости от спортивных показателей. Гольф для него превратился не более чем в хобби. В остальных же аспектах он сейчас, как видим, более чем успешен. Так стоит ли нам его так жалеть, как это в последнее время делают многие, видя его безрезультатные потуги вновь вернуться на Олимп?

 

"Ты не можешь сосредоточиться на игре лишь тогда, когда тебе либо слишком плохо, либо слишком хорошо. Я не вижу причин, по которым бы сейчас Тайгера терзали мучительные сомнения"

 

Вудс не скрывает своего желания вновь стать официально сильнейшим игроком мира, научиться выигрывать. Главная причина его последних неудач, по мнению многих специалистов, лежит  в психологии. Это подтверждает и сама игра. До какого-то определённого отрезка игры дела у Вудса складываются очень хорошо, но в решающие моменты ему не хватает выдержки и настроя. Американец не способен сосредоточиться на игре, не способен проявить выдержку в решающий момент. Те, кто стоит на его стороне, уверяют, что это последствия психологического стресса от развода и скандалов. Те же, кто довольно прохладно относится к Тайгеру, уверены в том, что быть первым в гольфе для Вудса сегодня не самоцель. Чтобы он там не говорил. Он легенда номер один и просто обязан излучать уверенность в себе. Это игра на публику. Иначе чем объяснить его последние результаты? Если вспомнить кубок Райдера, то там Вудс выглядел очень здорово, был настоящим лидером своей команды и не его вина в том, что США проиграли Европе. На кубке Райдера спортивный интерес присутствовал в меньшей степени, а в большей там была идея - патриотизм и, вновь-таки, идея! Когда есть идея, легче настроиться и показать то, что ты можешь. В конце концов, именно идея двигает нас не большие достижения.

 

А какая идея была у Вудса на Dubai Desert Classic? Какая идея у него в голове крутилась в эти дни, когда он во второй раз в своей жизни вынужден был покинуть турнир уже после первого этапа?! На этот раз Тайгер не смог преодолеть сопротивление датчанина Томаса Бьорна, который хоть и является довольно крепким игроком, никогда больших высот не достигал. Ранее, Вудс трижды выигрывал WGC-Accenture Match Play Championship, который с 1999-го проходит на полях США (лишь раз турнир проводился в Австралии, в 2001-м) и призовой фонд которого составляет 8,5 миллионов долларов. "Я разочарован", - практически всё, что смог выдавить из себя Вудс. "Он не играл так, как может", - отметил Бьорн. Вновь психология? Или отсутствие мотивации?

 

Ты не можешь сосредоточиться на игре лишь тогда, когда тебе либо слишком плохо, либо слишком хорошо. Я не вижу причин, по которым бы сейчас Тайгера терзали мучительные сомнения. Следовательно, объяснить его подобное отношение к своей спортивной карьере можно лишь тем равнодушием, которое наступает, когда ты добиваешься всего, что начинает полностью удовлетворять потребности твоей жизни. Тайгер попросту упивается своим нахождением на вершине славы и внимания, на которой он будет находиться ещё очень долго, даже без побед. А один-два триумфа в год на крупных соревнованиях позволят ему до конца жизни наслаждаться плодами прошлого. Так стоит ли нам  жалеть его? Или, всё же, в понедельник был рождён Тайгер - король мирового гольфа?

 

Александр Нешта. @Sport.ru