На Евро 2008 в Австрии и Швейцарии главные роли в сборной Германии по-прежнему играли такие футболисты, как, например, Михаэль Баллак ("Челси"), Торстен Фрингс или, например, Пер Мертезакер (оба из "Вердера"). Однако, эти три футболиста не приняли участие в последней игре национальной команды против сборной Бельгии, прошедшей в Нюрнберге в прошлую среду и завершившейся победой Германии со счётом 2:0. В этой связи мне хочется представить читателям Sport.ru двух игроков, которые ещё в недавнем прошлом лишь эпизодически выходили на замены, а в скором времени, возможно, полноценно заменят титулованных, но уже немолодых немецких звёзд. В двойном интервью журналу “Kicker“ о своих целях в период вплоть до Чемпионата Мира 2010 в Южной Африке рассказали игроки "Байера-04" Симон Рольфес (26 лет) и "Шальке" Хайко Вестерманн (25 лет).

Господин Рольфес, господин Вестерманн, считаете ли Вы,что в игре против сборной Бельгии Вы получили шанс?

Симон Рольфес ("Байер-04" Леверкузен): Можно сказать, что эта игра стала для меня очередным шансом закрепиться в сборной на моей позиции. В дальнейшем мне бы хотелось качественно улучшать свою игру в национальной сборной, больше проявлять себя и играть в каждом матче.

Хайко Вестерманн ("Шальке" Гельзенкирхен): После Чемпионата Европы начинается новый отборочный цикл. У меня появилась отличная возможность показать, на что я способен и я могу Вас с уверенностью заверить, что я ещё не достиг зенита своей карьеры.

Господин Рольфес, на Чемпионате Европы Вы дважды выходили на поле. Вы остались довольны своей игрой?

Рольфес: Да, игра против Португалии была нашей лучшей игрой на Чемпионате, моя хорошая игра стала вкладом в общую победу команды. К сожалению, в полуфинале против Турции, я получил небольшое повреждение, и тренерам пришлось меня заменить.

Вы, господин Вестерманн ни разу не вышли на поле. Вы разочарованы таким положением дел?

Вестерманн: Да, я бы с удовольствием принял участие хотя бы в одной игре. Такая роль непривычна для меня, так как мне ещё никогда не приходилось сидеть на скамейке. Но, всё равно, я очень радовался за успех ребят и за победы команды.

Вы считаете себя основными игроками сборной Германии?

Рольфес: Да, конечно, я считаю, что на настоящий момент я являюсь твёрдым игроком основы. С первого приглашению в сборную, я принимал участие во всем матчах национальной команды.

Вестерманн:  Да, я тоже считаю себя игроком основы.

Господин Рольфес, если посмотреть на Вашу позицию на поле, можно ли назвать Вас заменой Баллаку и Фрингсу?

Рольфес:
Лично я по-прежнему считаю, что в средней линии очень трудно заменить Михаэла и Торстена и они являются ведущими футболистами нашей сборной на этой позиции.

Господин Вестреманн, Вы согласны с утверждением о том, что Вы являетесь центральным защитником номер 3 в Германии?

Вестерманн:  Я приложу максимум усилий для того, чтобы остаться в числе 11 игроков стартового состава и после игры с Бельгией, показывать игру высокого качества и в дальнейшем оправдывать доверие тренера. Мне хочется выходить на поле, а не сидеть на скамейке запасных.

Каковы Ваши перспективы в национальной сборной?

Рольфес: До окончания отборочного цикла к Чемпионату Мира, я хочу сыграть как можно больше матчей в стартовом составе.

Вестерманн:  Мне бы тоже хотелось принять участие в максимальном количестве игр за сборную.

Метцельдеру сроко исполнится 28, Мертезакеру 24: считаете ли Вы, что у Вас есть хорошие перспективы закрепиться в сборной на позиции центрального защитника?

Вестерманн: Да, у меня хорошие шансы играть именно на позиции центрального защитника, однако я могу играть и на фланге, но в центре я, всё равно играю с большим удовольствием, да и показываю более стабильную игру. Я бы с радостью отыграл весь сезон на какой-либо одной позиции, мне бы хотелось, чтобы это была позиция центрального защитника.

Господин Рольфес, Вы готовы ждать своего часа, когда Баллаку и Фрингсу исполнится по 31-ому году, и они завершат свою карьеру в сборной?

Рольфес: Я думаю, что если я продолжу показывать стабильную игру, тогда мы сможем вернуться позднее к этому вопросу.

В Леверкузене Вы играете на позиции оттянутого в сторону обороны полузащитника, мешает ли Вам ваша роль на поле проявлять себя в атакующих действиях команды?

Рольфес: Для моей игры и для игры “Байера“ важно, прежде всего, чтобы я мог принимать участие в атаках команды. Я не являюсь футболистом способным выполнять оборонительные функции, и я не смогу и не буду играть постоянно на этой позиции. Против сборной Бельгии мы играли с двумя футболистами в центре, такая тактическая схема позволяла нам подключаться к атакам.

Расскажите, пожалуйста, о турнирных перспективах "Байера" в этом сезоне.

Рольфес: По сравнению с прошлым сезоном, в это году у нас гораздо более сильная команда.

А что Вы можете сказать о перспективах "Шальке"?

Вестерманн:  Я отвечу так, если после пяти, шести туров, мы удержимся на вершине таблицы, то “Шальке“ будет по силам замахнуться и на чемпионство.

Статью перевёл: Егор Соломин,

специальный корреспондент Sport.ru в Германии