Sport.ru / Лёгкая атлетика. Тренер Зухра Верещагина, обвиняемая своим бывшим спортсменом Александром Хютте в причастности к нарушению им антидопинговых правил, заметила, что этот бегун в свое время сотрудничал с экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, в отношении которого возбуждено уголовное дело о распространении допинга среди российских спортсменов.

Хакерская группа Fancy Bears, ставшая известной благодаря публикациям служебных данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) о случаях терапевтического использования запрещённых препаратов рядом элитных спортсменов, узнала о взаимодействии Хютте и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое началось осенью 2015 года. Тогда бегун написал письмо менеджеру IAAF по борьбе с допингом Томасу Капдевилю, в котором обвинил в получении положительного результата допинг-теста своего тренера Зухру Верещагину. Четырёхкратный чемпион России в беге на короткие дистанции заверил тогда представителя IAAF в готовности к тщательному расследованию и попросил о смягчении наказания.

"Мне вообще не хочется ничего говорить на тему того, что Хютте сообщил про меня IAAF. Во-первых, сейчас я нахожусь очень далеко от Москвы. Во-вторых, это был его выбор написать всё это. Сейчас каждый выбирает своё: одни бегают, а другие пишут.

Отрицаю ли я свою причастность к его допинговым нарушениям? Пусть он лучше расскажет, как с Родченковым работал", – приводит ТАСС слова Верещагиной.

В мае 2015 года Хютте был уличён в нарушении антидопинговых правил и временно отстранён от соревнований.

Григорий Родченков в 2006-2015 годах руководил Московской антидопинговой лабораторией, а с января 2016 года находится в США и является информатором (WADA. В его отношении в России возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.