Sport.ru / Другие. Ситуация с положительной допинг-пробой российского гребца Сергея Федоровцева похожа на несчастный случай, а не на умышленное применение спортсменом запрещённого препарата; при этом ситуация вызывает вопросы, поскольку из трёх взятых у спортсмена допинг-проб положительной оказалась одна, заявил агентству "Р-Спорт" глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут.

Российская мужская парная четвёрка по академической гребле, в состав которой входили Федоровцев, Владислав Рябцев, Артём Косов, Никита Моргачёв и Павел Сорин (запасной), отстранена от участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за допинга.

Сообщается, что в допинг-пробе Федоровцева, взятой во внесоревновательный период 17 мая, были обнаружены следы запрещённого препарата триметазидина. 16 июня была вскрыта допинг-проба А спортсмена, которая выявила у него следы запрещённого вещества, а 30 июня было произведено вскрытие допинг-пробы Б, которая также дала положительный результат.

"Безусловно, "четвёрку" сняли в связи с регламентом, так как проба А Федоровцева дала положительный результат после старта, в котором они завоевали именную лицензию. Этот результат аннулируется. Международная федерация гребли (FISA) действует по протоколу, к ним претензий нет. Есть внутреннее ощущение, что с Федоровцевым произошел несчастный случай. Это не его "умелые" действия, а несчастный случай", - сказал Бут по телефону.

"Говорить о провокации со стороны конкурентов я не буду, так как оснований на это нет. Но ситуация выглядит не очень красиво и имеет много вопросов: в течение 10 дней у него три раза брали пробу - через два дня на третий. И положительный результат дала только вторая проба, а остальные - отрицательный. Это уже вызывает вопросы", - заявил президент ФГСР.