С момента завершения очередного розыгрыша UCI World Tour прошёл только месяц, однако даже за этот столь непродолжительный отрезок времени в составах команд произошло очень много изменений, а некоторые коллективы и вовсе прекратили своё существование. Обо всём этом мы и предлагаем поговорить в данном материале...

 

Начнём, разумеется, с наиболее животрепещущей для любого российского поклонника велоспорта конюшни – отечественной команды "Team Katusha", которая, забегая наперёд, изменила свой состав не очень-то и серьёзно. В первую очередь отметим завершение карьеры легендарного испанского классика и неоднократного чемпиона мира Оскара Фрейре, который тем самым сдержал своё слово покинуть велоспорт в случае провала на групповой гонке в Лимбурге. А "провал" для Фрейре – это отсутствие золотых медалей!

 

Кроме Оскара мы с вами в грядущем сезоне под знамёнами российской команды так же не увидим другого испанского ветерана-горняка Хоана Оррача, отправившегося в баскскую конюшню "EuskaltelEuskadi", и талантливого бельгийца Максима Вантомма. Ну а заменят их наши талантливые ребята типа чемпиона мира в разделке Антона Воробьёва и Вячеслава Кузнецова. Так же руководство "Team Katusha" продлило контракты с лидерами коллектива типа Хоакима Родригеса, Александра Колобнева, Даниэля Морено и Анхеля Висиосо. Никуда, вроде бы, не уходит и бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне норвежец Александр Кристофф.

 

В общем, пока что это межсезонье для российской команды проходит достаточно успешно. Чего не скажешь про национальную британскую конюшню "Team Sky", которая только за этот месяц растеряла таких выдающихся бойцов как лучший спринтер планеты Марк Кэвендиш, гениальный классик Хуан Антонио Флеча, верный оруженосец Ларс Петтер Нурдхауг и двукратный чемпион Великобритании Алекс Даусетт.

 

Надоело сидеть за спинами у лидеров команды и талантливейшему итальянцу Давиде Апполлоньо, отправившемуся в "AG2RLa Mondiale". А вот на замену всем этим гонцам пришли пока что только 3 достойных кандидата: белорус Василий Кириенко, молодая британская надежда Джонатан Тирнан-Локе да покоритель безумно тяжёлой горы Куиту Негру на недавней Вуэльте Дарио Катальдо. Ох, чувствую, в грядущем сезоне "Team Sky" ничего не светит, учитывая недавнее неприятное происшествие с лидером коллектива Брэдли Уиггинсом...

 

Ещё сильнее впечатляет то, с какой скоростью буквально разлетается на части итальянская команда "Cannondale", известная ранее как "LiquigasCannondale". Уже покинули её ряды ребята типа Винченцо Нибали, Эроса Капекки, Сильвестра Шмыда и Тимоти Даггэна, а на смену им пришли всего лишь Алессандро Де Марки да Михель Кох. Эх, чувствую, что Ивану Бассо не удастся стать трёхкратным триумфатором Джиро... Радует только то, что молодые лидеры команды Морено Мозер и Петер Саган решили остаться в "Cannondale" и на грядущий сезон.

 

Ох, подозреваю, что эта итальянская команда повторит судьбу другой конюшни с "Сапога" – "Lampre", ставшей типично спринтерским коллективом, абсолютно не претендующим на высокие места в генеральной классификации... Сказал "А", говори и "Б" – раз уж начал разговор о "Lampre", то его надо и завершить. Итак, самое главное, что эта велоконюшня прекратила своё сотрудничество с "Индустриальным Союзом Донбасса", а потому из её рядов автоматически были исключены сразу пятеро украинских гонцов.

 

Но называть серьёзной потерей Дмитрия Кривцова, Дениса Костюка сотоварищи у меня язык не поворачивается. В отличие от легендарного "Маленького Принца" Дамьяно Кунего, присоединившегося к команде "Vini Fantini". К слову, в рядах того коллектива объявился и другой культовый ветеран – победитель Джиро Данило Ди Лука, однако вернёмся к "Lampre". Итак, кроме Дамьяно Кунего сия команда потеряла ещё двух великолепных бойцов и верных помощников Алессандро Петакки – словенца Грегу Боле и немца Данило Хондо. Кто же в таком случае будет раскатывать знаменитого "Але-Джета"? Трудно сказать. Хотя не менее трудно понять, кто будет помогать Микеле Скарпони выиграть Джиро 2013...

 

Самая настоящая революция происходит в казахстанской команде "Team Astana", ведь её ряды покинули и Александр Винокуров, и Роберт Кишерловски, и Роман Кройцигер, и Валентин Иглинский, бывшие самыми настоящими лидерами сего коллектива. А на смену им мчатся столь достойные ребята как Винченцо Нибали, Лоренс Тен Дам, Аймар Субельдия, каждый из которых способен стать капитаном на любом Гранд Туре грядущего сезона. Кроме того, "Team Astana" продлила ныне действующие контракты с Энрико Гаспаротто и Фредериком Кессьякоффом, классно себя проявившим на Тур де Франс 2012. В общем, кажется мне, что у этой казахстанской конюшни будущее будет безоблачным.

 

Ну и напоследок отмечу, что очень мощно на данный момент усилилась команда Бьярне Рииса – "Team Saxo BankTinkoff Bank". Да, после победы на Вуэльте датский коллектив определённо захотел продолжения банкета, а потому в их рядах в грядущем розыгрыше UCI World Tour мы с вами увидим новичков типа Даниэле Беннати, Романа Кройцигера, Марцьо Брузегина, Николя Роша, Матти Бресхеля и Оливера Цаугга. И это притом что покинули "Team Saxo BankTinkoff Bank" только Ярослав Марич, Ник Нюэнс да Дэвид Таннер. То бишь никуда не пропали ни Альберто Контадор, ни Крис Анкер Сёренсен, ни Рафал Майка, ни Михаэль Мёркёв. В общем-то, теперь "Team Saxo BankTinkoff Bank" имеет реальный шанс зацепить сразу за 2 Гранд Тура в году!

Сергей Тютин, @Sport.ru