Sport.ru / Другие. Российская велогонщица на треке Дарья Шмелёва сообщила журналистам, что она вместе с Анастасией Войновой выиграла серебро в командном спринте ОИ-2016 назло тем людям, которые хотели лишить спортсменов России права участвовать в Олимпийских играх.

"Мы - чистые спортсмены, и для меня был шок, что Россию не хотели допускать на Олимпиаду, - призналась Шмелёва. - Так что эта медаль - врагам назло, а нам на радость!"

В финальной гонке российские спортсменки уступили китаянкам Гун Цзиньцзе и Чжун Тяньши (32,401 секунды против 32,107).

"Злость есть, осадок остался, - призналась спортсменка. - Всё-таки хотели выиграть золото. Мне хочется поставить самой рекорд мира и выиграть олимпийское золото. Чтобы не за Китаем все стояли, а за нами".

Войнова отметила, что в финале она и Дарья Шмелёва сделали всё, что могли.

"Мы планировали бороться с командой Китая, - призналась Войнова. - Но китаянки сейчас сильны. Вы видели, какое время они показали во втором заезде, когда установили мировой рекорд. Мы, в свою очередь, сделали максимум того, что могли".

Серебряная медалистка Игр-2016 в командном спринте отметила, что ей очень понравилось выступать на этом треке. "Он очень скоростной", - заметила Войнова.

Спортсменка заметила, что этот успех пришёл к ней и Шмелёвой после долгих тренировок. "Нагрузки у нас большие, мы много работаем и физически, и морально", - отметила Войнова.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько трудно было готовиться к Олимпиаде, не будучи уверенной что туда допустят вместе с остальными россиянами, Войнова ответила: "Я старалась абстрагироваться от этого. Сначала читала новости, и настолько мне всё это было неприятно. А потом поняла, что всё равно ничего не могу изменить".

В полуфинале китайские велогонщицы установили рекорд мира.

В последний раз российская команда выигрывала олимпийские медали в велотреке в 2008 году в Пекине. Тогда в мужском мэдисоне третье место заняли Михаил Игнатьев и Алексей Марков.