Sport.ru / Другие. Экс-чемпионка мира по велоспорту на треке россиянка Анастасия Чулкова и бронзовый призёр чемпионата Европы россиянин Павел Якушевский сдали положительные допинг-пробы на мельдоний, - сообщил агентству "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией.

Как стало известно "Р-Спорт", Чулкова сдала положительный допинг-тест на мельдоний во внесоревновательный период, равно как и Якушевский.

Чулкова в 2012 году выиграла гонку по очкам на чемпионате мира в Мельбурне. На шоссе Чулкова выступает за итальянскую команду BePink. Якушевский является основным разгоняющим в командном спринте в сборной России. В 2013 году в голландском Апелдорне он в составе командного спринта стал бронзовым призёром турнира. В 2011 году Якушевский уже сдавал положительный допинг-тест.

На Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро россиянки в темповых дисциплинах не квалифицировались, поэтому в состав олимпийской команды Чулкова не попала. У Якушевского был шанс квалифицироваться на Олимпиаду в командном спринте, но россияне не завоевали эту квоту на Игры-2016.

Федерация велоспорта России не комментирует ситуацию по этим допинг-случаям.

С начала года в применении мельдония, который включён Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещённых веществ с 1 января 2016 года, были уличены более 10 российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семёнов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова.