Sport.ru хочет вас поближе познакомить с теми спортсменами чьи имена уже давно вписаны в историю спорта. Причём, такое попадание они заслужили не какими-нибудь необычными выходками, которые, как правило помнятся и запоминаются, а своими победами и достойным поведением на публике. Одним таким спортсменом был, есть и остаётся великий норвежский биатлонист – Уле-Эйнар Бьорндален. В нашем материале мы поговорим именно о нём

 

Давным-давно, 27 января 1974-го года, на свет в городе Драммене, Норвегия, появился на свет маленький мальчик, которого нарекли Уле-Эйнаром. Рос он в семье фермеров, хотя это совершенно не значило, что сын пойдёт по стопам своих родителей. И натура Уле-Эйнара дала знать о себе довольно скоро, когда школьные учителя стали жаловаться на мальчика, что он не посещает занятия.

 

Тем временем, большую часть свободного и не только времени норвежский подросток проводил в спортивных секциях. Занимался он везде, где только модно: футбол, гандбол, даже копьё металл. Уле-Эйнар и педали на велосипеде крутил, и бронзу выиграл на чемпионате Норвегии (без на 3000 метров). Правда, стоить сказать о том, что, несмотря на фермерство, отец подростка давным-давно также занимался лёгкой атлетикой, но вынужден был искать другую работу и призвание в жизни из-за острой нехватки денежных средств.

 

Уле-Эйнар имеет старшего брата Дага, который и повёл подростка в биатлонный спорт, хотя сам был лыжником и лыжником весьма успешным. Официальной датой начала карьеры считается 1984 год. Именно тогда Бьорндален-младший стал заниматься биатлоном. Хороший ход по трассе у парня заметили не сразу: лишь в сезоне 1992/1993 Уле-Эйнар стал выступать на этапах Кубка Мира. Через два года он и вовсе отправился на свою первую Олимпиаду, но завоевать медали помешало отсутствие опыта.

 

Однако уже через четыре года в Нагано Бьорндален выиграл свою первую Олимпийскую награду (вернее, их было даже две): серебро в командной гонке и золото в спринте на 10 км. Это стало настоящим успехом для биатлониста, карьера которого постоянно шла в гору. Тогда же с этого сезона он начал своё восхождение в кубке мира, постоянно борясь за первую строчку.

 

“Ни в одной гонке он не давал ни единого шанса соперникам, а в гонке преследования после чистой стрельбы, когда соперников ещё не было видно, великий норвежец позволил себе поприветствовать трибуны”

 

Уле-Эйнар много раз пытался принять участие в чемпионатах мира и различных соревнованиях по лыжным гонкам, но удача улыбнулась ему лишь однажды, когда он смог прийти первым. Кстати по последним данным у Бьёрндалена на счету 92 победы, и одна из них добыта как раз в лыжном спорте.

 

Ну, а в 2002-ом году пришёл его самый звёздный сезон: Уле-Эйнар сперва завоевал все золото Олимпийских игр (ни в одной гонке он не давал ни единого шанса соперникам, а в гонке преследования после чистой стрельбы, когда соперников ещё не было видно, великий норвежец позволил себе поприветствовать трибуны).

 

Чуть позже Уле-Эйнар установил рекорд по числу завоеванных кубков мира, которые называются Хрустальными Глобусами – их на счету спортсмена целых шесть. Ну, а затем его карьера пошла несколько на спад. На Олимпиаде в Турине Бьорндален хоть и завоевал три награды, но среди них не было ни одной золотой.

 

К Ванкуверу он готовился ещё тщательнее, но и тут случилась некоторая осечка. Хотя об этой Олимпиаде можно говорить днями и ночами, ведь там много у кого не получалось. И всё же в Канаде Уле-Эйнар свое золото взял, пусть в эстафете, но всё же именно он бежал завершающий этап в свои 36 лет и прошёл его очень уверенно, почти как в далёком 2002-ом году.

 

Несмотря на свой возраст и не всегда отличную форму, Бьорндален пообещал выступить на Олимпиаде в Сочи через 4 года и только тогда он завершит свою спортивную карьеру. Будьте уверены, что статистом Уле-Эйнар не поедет в Россию, иначе и нет смысла говорить такие слова на глазах у всего мира. А Бьорндален ничего просто так никогда не делает.

 

“Именно поэтому его и любят на Родине и во всём мире, ведь согласитесь, что порой так тяжело остаться ЧЕЛОВЕКОМ, когда тебя окружает море славы и денег”

 

Он не только отличный спортсмен, который является бойцом до мозга костей, но ещё и великолепный человек. Пожалуй, немногое сейчас тратят много денег на благотворительность, кто-то сетует на кризис, кто-то просто не делает этого и молчит. Хотя есть и те, кто выставляет свою доброту на показ, мол, вот он какой я, гордитесь, берите пример.

 

Бьорндален никогда такого не делал, он просто творит добро и не задумывается над тем, будут ли на телевидении постоянно говорить о том, куда и сколько копеек он потратил, скольким детям купил варежки. Именно поэтому его и любят на Родине и во всём мире, ведь согласитесь, что порой так тяжело остаться ЧЕЛОВЕКОМ, когда тебя окружает море славы и денег.

 

Возможно, у него многое не получится в Сочи, он не возьмёт ни одной золотой медали и будет значительно слабее своих прямых конкурентов в битве за пьедестал, но это не значит, что миллионы людей в мире не будут болеть за Уле-Эйнара, хоть их олимпийцы в это же время будут добывать золото для страны.  Он заслуживает того, чтобы просто следить за его успехами и переживать в каждой гонке.

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru