Одним из первых суперклубов европейского футбола был, как это ни удивительно слышать сейчас, лондонский "Арсенал", ставший доминирующей силой в Англии в 30-х годах прошлого столетия благодаря гению Герберта Чепмэна. @Sport.ru расскажет о команде, которую смог построить великий менеджер, а также о нём самом – гениальном тактике, новаторе и управленце…

 

"Арсенал" Лондон (1929-35), Англия

Прозвище: "Bank of England club" (так в Англии называют команды, которые выделяются на фоне других большими финансовыми возможностями. Первым это прозвище получил "Арсенал"  Чепмэна)

Достижения: Кубок Англии – 1930, чемпион Англии – 1931, 1933, 1934, 1935, Суперкубок Англии – 1931, 1932, 1934, 1935

Менеджеры: Герберт Чепмэн (1929 – 1934), Джо Шоу (января 1934 – май 1934), Джордж Эллисон (1934 – 1947)

Судьба: После смерти своего создателя, Герберта Чепмэна, великий "Арсенал" не перестал побеждать, выиграв ещё ряд трофеев при Джо Шоу, подменившем великого менеджера в концовке сезона 1933/34 и Джордже Эллисоне, но с началом Второй Мировой футбольная жизнь приобрела специфический формат, а после войны практически всем командами пришлось начинать все заново – "Арсенал" был в числе лучших, но то уже был не "Арсенал" Чепмэна.

Сложно переоценить роль Герберта Чепмэна в истории английского футбола – практически он стал первым классическим менеджером в исконном понимании этого футбольного термина, последовательным новатором, который внедрил в футбол ряд новинок, без которых мы не мыслим игру миллионов сейчас, а также совершил революцию в футбольной тактике, став изобретателем знаменитой схемы W-M.

Если его "Хаддерсфилд", трижды становившийся чемпионом Англии, был в первую очередь командой, которая умело оборонялась и быстро контратаковала, то в "Арсенале", откликнувшись на объявление Генри Норриса о поиске МЕНЕДЖЕРА для "канониров", Чепмэн построил практически идеальную команду для довоенного времени, которая смогла быстрее и лучше всех приспособиться к изменению правила фиксации офсайда (не по трем игрокам, а по двум, как сейчас), а также обладала игроками, идеально вписавшимися в ту самую схему W-M, открыл которую Чепмэн во многом случайно.

Дело в том, что первой его покупкой в "Арсенале" стал опытный нападающий "Сандерленда" Чарли Бачэн, который смог убедить Чепмэна обратить внимание на некоторые тактические наработки северных команд, которые могли бы укрепить оборону и облегчить жизнь самому Бачэну как зависимому от передач полузащитников нападающему. В итоге Чепмэн перевел одного из инсайдов в центр поля, а в защите появился стоппер – один их тех игроков, которые действовали персонально по центрфорварду противника.

На этом Чепмэн не остановился, максимально укрепив центр поля и заставив крайних защитников играть ближе к крайним нападающим противника, чем раньше занимались хавбеки. Сами полузащитники получили больше свободы, а крайние нападающие "Арсенала" стали именно что нападающими, а не подносчиками снарядов как раньше. То есть, если "Арсенал" посредством стоппера прикрывал основную ударную силу противника, центрфорварда, то у самих "канониров" угроза исходила от любого из трех нападающих.

Но для того, чтобы эта схема стала работать в лучшем своем виде, Чепмэну нужно было подобрать идеальное сочетание игроков, чем он и занимался первые годы работы в "Арсенале", подготавливая почву для дальнейших успехов команды. Очень важными игроками  для "Арсенала" стала пара инсайдов Алекс Джеймс-Дэвид Джек, которую прикрывали хэлфбеки Чарли Джонс и Боб Джон, на флангах нападения у Чепмэна появились "громыхающие молнии" Джо Халм и Клифф "Бой" Бэстин. Ну а на роль стоппера Герберт определил застенчивого рыжего гиганта Херби Робертса, который смог быстро перестроиться и понять принципы игры "по Чепмэну".

К Чепмэну в "Хаддресфилде" пристал ярлык оборонительного тренера и все его новшества также сначала воспринимались в штыки на что Герберт отвечал: "Побеждает не тот, кто все время атакует, а тот, кто больше забьёт". В итоге этот стиль игры и новая схема принесли команде мировую славу,  а последователи Чепмэна, пришедшие к схеме W-M своим умом или же позаимствовав идею у англичанина и развив ее в нужном направлении, вышли на ведущие роли практически во всех передовых чемпионатах.

Кроме тех титулов, которые подарил "Арсеналу" Чепмэн, сделав его первым южным чемпионом Англии в истории, Герберт запомнился рядом нововведений, показывавшим, что одним из лучших его качеств как менеджера было внимание к мелочам, которых, как известно, в футболе, да и в жизни, не бывает.

После  визита к старому другу в Австрии он был воодушевлен матчем, который проходил в вечернее время под светом фар 40 автомобилей и стал продавливать идею об искусственном освещении  на английских стадионах, начав, естественно, со своего "Арсенала". Это случилось за 20 лет до первого "освещенного" матча в английской лиге! Его команда примеряла футболки с номерами задолго до того как их официально ввели в Англии. Он стал инициатором переименования станции метро "Гиллеспи  Роуд"  на "Арсенал", что привело в клуб новых болельщиков в тот момент и впоследствии. Он одним из первых стал использовать белые мячи и независимо от арбитров подсчитывать время матча, контролируя судей…

Возможно, он успел бы еще многое, если бы не был так помешан на футболе (но в то же время именно эта страсть была его путеводной звездой…) – подхватив пневмонию, Чепмэн буквально загнал себя просмотрами матчей противника ("Шеффилд Уэнсдей") и собственного резерва до состояния, когда он просто сгорел за три дня.

Но его внезапная смерть не стала концом созданной им команды. Несмотря на то что игроки ратовали за то, чтобы наследником Чепмэна стал Джо Шоу, неплохо справлявшийся с командой первое время после смерти Чепмэна, руководство "Арсенала"  назначило на пост менеджера бывшего журналиста Джорджа Эллисона. Он оказался мудрым менеджером и, не особо соображая в тактике, доверился в этом плане своим помощникам, занявшись в первую очередь кадровыми и организационными вопросами, с которыми Эллисон справлялся не хуже Чепмэна. Так, именно он нашел для "канониров" легендарного Теда Дрейка – центрального нападающего того уровня, о котором мечтал Чепмэн. Но это уже была другая история и немного другой "Арсенал".

Схема

Мосс (Харпер)

Мейл (Хилл, Паркер)   Робертс          Хэпгуд

Джонс  Джон

Джеймс            Джек (Боуден)

Халм (Бизли)   Ламберт (Коулмэн, Данн)        Бэстин

Обратите внимание, что центрального нападающего для своей схемы Чепмэн искал все время работы в "Арсенале", но так, по большему счету и не нашел его. Тед Дрейк, забивший как-то семь мячей в ворота "Астон Виллы" в одном матче, пришел в "Арсенал" после смерти Чепмэна. Та и получалось, что фланговые форварды Халм и Бэстин забивали больше, чем центральный, кто бы его не играл в схеме Чепмэна.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru