Накануне матча за третье место ЦСКА закономерно считался фаворитом. Однако шансы армейского соперника были отнюдь не малыми – букмекеры отводили сербским дебютантам Final Four 40% вероятность победы. Так что чаша весов вполне могла качнуться в сторону подопечных Душко Вуйошевича, чья мотивация, судя по интервью, была весьма высокой.

 

Многих волновал вопрос – доверит ли Евгений Пашутин место в старте Зорану Планиничу, который крайне неубедительно сыграл в полуфинальном матче. В целом, сезон у стартового разыгрывающего ЦСКА шёл по нисходящей траектории, поэтому, на мой взгляд, было бы логично заменить его Холденом. И действительно, наставник армейцев доверил позицию стартового разыгрывающего Джей Ару, выпустив его вместе с Виктором Хряпой, Александром Кауном, Траджаном Лэнгдоном и Рамунасом Шишкаускасом с первых секунд.

 

"Многих волновал вопрос – доверит ли Евгений Пашутин место в старте Зорану Планиничу, который крайне неубедительно сыграл в полуфинальном матче"

 

У "Партизана" в старте вышли Душан Кецман, Бо МакКалебб, Славко Враньеш, Лоренс Робертс и Ян Веселы. Сербы открыли счёт в поединке, однако затем великолепный отрезок провёл Лэнгдон, набрав 8 очков кряду. К 4-й минуте ЦСКА оторвался на 6 очков. Соперник ответил было мини-рывком 4:0, но Шишкаускас трёхочковым через руки охладил его пыл. Таким образом, к первому ТВ таймауту преимущество армейцев составило 5 очков.

 

После таймаута Вуйошевич произвёл замену – Марич вместо Враньеша. Его дебют оказался неудачным – он сразу получил технический фол. Ситуация для чёрно-белых ухудшалась, и наставник бросил в бой Бранислава Джекича. Тот первым делом попробовал свои силы из-за дуги, но смазал. Партизану однозначно требовалось усиление со скамейки, поскольку Петар Божич к 8-й минуте наработал на "-5" двумя потерями, фолами и промахом, а свежий Джекич быстро получил два фола. Вообще сербы фолили очень часто, собрав за четверть 10 персональных замечаний, так что без глубокой ротации им было не обойтись. Под занавес четверти на паркет вернулись Кецман, Робертс, а также дебютировал Рашич. Последний и установил итоговый счёт десятиминутки попаданием из угла – 25:20.

 

"Сербы фолили очень часто, собрав за четверть 10 персональных замечаний, так что без глубокой ротации им было не обойтись".

 

Если у ЦСКА с 15 очками солировал Лэнгдон, то у сербов набранные очки были распределены равномерно между 6 игроками. Армейцы практически всю первую четверть отыграли одной пятёркой – лишь за 1,5 минуты до её окончания вместо Шишкаускаса вышел Никита Курбанов. Этот состав начал и вторую четверть, причём весьма удачно – рывком 8:2. Пришлось Вуйошевичу брать таймаут уже на 12-й минуте.

 

После минутного перерыва Марич и Рашич были заменены на Враньеша и МакКалебба. Вскоре замену произвёл и Пашутин, поменяв получившего второй фол Кауна на Дмитрия Соколова. ЦСКА пару минут отбегал вхолостую, но затем "огненный" Лэнгдон записал в свой актив 20-е очко. На 14-й минуте Курбанова сменил Андрей Воронцевич и первым же касанием навесом отправил мяч в кольцо – 37:29. Вуйошевич с ответной заменой медлить не стал, вернув на паркет Джекича и Марича. Последний вынудил Кауна получить третий фол, и Саша быстро сел обратно на лавку. Вскоре Робертс в быстром отрыве на добивании вколотил данк, и разница уменьшилась до 4 очков.

 

Концовка второй четверти прошла в равной борьбе. ЦСКА играл низкой пятёркой и в нападении под кольцо не стремился. Хорошо, что процент попаданий у армейцев со средней и дальней дистанции оставался на высокой отметке (53% трёхочковых, 61% двухочковых). За счёт этого положительную разницу красно-синим удержать и удалось.         

 

Третью четверть армейцы начали стартовой пятёркой, а вот у "Партизана" произошло одно изменение – вместо Враньеша вышел Марич. Сербы начали за здравие, быстро сравняв счёт благодаря искромётному проходу МакКалебба и трёхочковому попаданию Робертса. Правда, вскоре фолы получили Веселы и Кецман, поэтому Вуйошевичу пришлось внести изменения в сыгранную пятёрку, бросив в бой Страхинью Милошевича и Рашича.

 

Тем временем, ЦСКА никак не мог забить с игры и позволил сопернику усилиями Марича выйти вперёд на 24-й минуте. Лишь на 25-й минуте Шишкаускас разбил зонную защиту сербов трёхочковым попаданием, сравняв счёт – 53:53. Однако в обороне красно-синим никак не удавалось сладить с Маричем, который набрал 6 очков кряду и вынудил Кауна получить 4-й фол. Пришлось Пашутину убрать Сашу и выпустить Матьяжа Смодиша. Вуйошевич, в свою очередь, немедленно убрал Марича, вернув на паркет Враньеша, который сразу же отметился блокшотом.

 

Время шло, а ЦСКА по-прежнему находился в роли отыгрывающейся стороны. Лишь на 28-й минуте армейцы наконец-то вернули себе лидерство – это Холден напомнил о себе попаданием из-за дуги. Вуйошевич не стал ждать и мгновенно взял таймаут. Сербский наставник произвёл разом аж четыре замены, выпустив Рашича, Джекича, Божича и Марича. Вместе с Веселы этот состав должен был по идее доиграть третью четверть, однако Марич получил фол в нападении, а Ян не сдержался и за споры с судьями был награждён техническим. Конечно, Веселы сильно подвёл свою команду, но его партнёры не сдюжили и ушли на последнюю четверть ведя одно очко – 61:62.

 

На заключительную десятиминутку ЦСКА вышел стартовой пятёркой, а вот у сербов состав был экспериментальным: Рашич, Кецман, Божич, Джекич, Марич. Усилиями Холдена и Кауна армейцы сумели к 33-й минуте выйти вперёд – 68:67. Нападение сербов застопорилось, их столб Марич допустил две потери кряду, поэтому Вуйошевич запросил таймаут. Сербский наставник заменил Рашича и Марича на Кецмана и Враньеша, и "Партизан" попытался остановить армейцев зонной защитой 2-3. Попытка оказалась неудачной – сменивший Шишкаускаса Курбанов взял подбор в нападении и секундами спустя отличился из-за дуги – 73:69. Играть оставалось чуть меньше 4 минут, и Пашутин взял таймаут.

 

Началась напряжённая концовка. На 38-й минуте в быстрый отрыв убежал Рашич и сократил дефицит до двух очков. Следом наставник армейцев вернул на паркет Шишкаускаса, а его коллега выпустил Веселы и Враньеша. Оппоненты по очереди не могли завершить атаки результативными попаданиями, и цифры на табло были сдвинуты лишь после штрафного броска от Робертса. Последовавшая затяжная атака ЦСКА завершилась фолом на Шишкаускасе за 26 секунд до конца. Рамунас доказал крепость своих нервов, забив оба. В ответ на линию штрафных встал Марич, и тоже показал 100% точность.

 

Оставалось ещё 15 секунд, и сербам было необходимо быстро фолить. Однако этого не получилось – армейцы украли 6 секунд, после чего на линию встал Лэнгдон. Траджан забил оба, после чего "Партизан" взял таймаут. Холден не позволил МакКалеббу стать спасителем, быстро нарушив на нём правила. Обычно пробивающий с процентом 75, на сей раз Бо оба раза был точен. Он же и сравнял счёт лейапом практически с сиреной, после того как Хряпа смазал один штрафной. 78:78 – встреча перешла в овертайм.

 

Нужно отметить, что в дополнительной пятиминутке ЦСКА не мог рассчитывать на Кауна, который к тому моменту получил 5 фолов. Кроме того, 4 фола имел Хряпа. У сербов груз фолов тоже был велик: Кецман, Божич и Веселы записали в пассив 4 фола, но потеря Кауна была всё же существенней.

 

Счёт в овертайме трёхочковым попаданием открыл Кецман. Армейцы две минуты не могли отличиться, пока наконец Веселы не получил 5 фол, а Хряпа не забил штрафной. Хорошо, что у чёрно-белых дальние попадания к тому моменту закончились. На 43-й минуте 30 очко в свой актив записал Лэнгдон, хладнокровно пробивший из-за дуги, и армейцы вернули себе лидерство. Увы, в ответ МакКалебб реализовал штрафные, а Божич забил трёху под 45 градусов – 82:86. Спасать ЦСКА продолжил Лэнгдон, сократив отставание до двух очков за минуту до конца. Следом МакКалебб получил фол в нападении, а Хряпа в ответ оформил "энд ван" – 87:86. Рашич ответил было двухочковым, но затем настало "время Холдена". Джей Ар открылся в последней армейской атаке, получил мяч на дуге и положил его в кольцо! На ответ у сербов оставалось ещё 2,6 секунды, но дальний бросок МакКалебба цели не достиг. Победа за ЦСКА!         

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Евролига. Мужчины. За 3-е место.

 

ЦСКА (Россия) – Партизан (Сербия) – 90:88 (25:20, 22:24, 14:18, 17:16) (ОТ 12:10)

 

Ц: Лэнгдон – 32 очка. Хряпа – 17. Шишкаускас – 13. Холден – 12. Воронцевич – 10.

П: Робертс – 16 + 8 очков. Марич – 15. Кецман – 15. МакКалебб – 12. Веселы – 12. Рашич – 10.