ЦСКА не сумел прервать феноменальную беспроигрышную серию "Монтепаски" на паркете "Паласпортс Менс Сана", неожиданно крупно уступив итальянцам...

 

В стартовом составе ЦСКА вышли Джон Холден, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, Теренс Моррис и Виктор Хряпа. Отсутствие чистого центрового Эразма Лорбека было для меня тем более удивительным, что в составе соперника в старте вышел грозный Бенджамин Эзе. Компанию тому составили Террелл МакИнтайр, Генри Домеркант, Ромейн Сато и Кшиштоф Лавринович.

 

Первая атака хозяев завершилась пробежкой у Генри Домерканта. Столь неудачное начало, как оказалось, было неслучайным. Армейская защита перекрыла воздух снайперам соперника, а Эзе не давала даже получать мяч. Дважды попробовал завершить атаку самостоятельно Кшиштоф Лавринович, но его трёхочковые попытки были слишком далеки от цели.

 

Позиционное нападение ЦСКА испытывало серьёзные трудности с первых же секунд. Цепкие защитники "Монтепаски" вынуждали наших ошибаться, не давали буквально ни секунды на раздумья. Итальянцы всеми силами старались выдавить подопечных Этторе Мессины на периметр, двигались синхронно и тем самым отводили игрока, владеющего мячом едва ли не к середине площадки. Безусловно, ЦСКА пробовал разные методы против личной защиты. Так Зоран Планинич два раза пытался совершить одиночный рейд по центру к кольцу, но каждый раз его броски из сложного положения цели не достигали, а соперник надёжно забирал подбор.

 

"Позиционное нападение ЦСКА испытывало серьёзные трудности с первых же секунд".

 

Армейцам вдобавок ко всему фатально не везло в бросках из-за дуги. За первую половину гости совершили 7 холостых трёхочковых попыток, утратив под её занавес веру в дальний бросок. Симоне Пьяниджани дал установку своим игрокам обороняться жёстко, но без фолов. Это привело к тому, что, в отличие от выезда в Хорватию, проблем с персональными замечаниями избежал Эзе, а армейцы впервые встали на линию штрафных аж на 18-й минуте.

 

Главной атакующей силой в этот вечер у хозяев стали Римантас Каукенас и МакИнтайр. Т-Мак без устали отбегал свыше 13 минут со стартового свистка, набрал 9 очков, после чего под заслуженные аплодисменты уступил место на площадке ветерану Ариэлю МакДональду. Отдыхал МакИнтайр всего 4 минуты, поскольку в его отсутствие партнёры наскребли всего лишь 4 очка. Каукенас провёл на паркете гораздо меньше времени - всего 9 минут, но отметился в протоколе 8 очками.

 

"Главной атакующей силой у хозяев стали Римантас Каукенас и МакИнтайр"

 

По итогам 20 минут у хозяев сформировалось существенное преимущество на подборах (19 против 13), но при этом ими было допущено 11 потерь. Удачный отрезок в дебюте второй четверти позволил "Монтепаски" оторваться на 8 очков, и хозяева всеми силами старались удержать относительно комфортный по такой напряжённой низкорезультативной игре разрыв.

 

Третью четверть итальянцы начали за здравие. Им в этом сильно помогли гости - Лэнгдон получил третий фол и был заменён на Никоса Зисиса, а последовавшая череда обидных потерь привела к тому, что разница достигла отметки в 12 очков. "Монтепаски" поймал кураж, а Мессине пришлось срочно усилить ротацию. Так Холдена и Хряпу на 25-й минуте сменили Планинич и Моррис. Хорватско-греческая связка на бэккорте не справилась в защите и отыграла всего 2 минуты. Холден вернулся на паркет в компании Лорбека и сразу же отметился 5 очками подряд.

 

"Третью четверть итальянцы начали за здравие".

 

Пьяниджани, видя доминирование своей команды, рискнул и посадил на лавку отдыхать МакИнтайра. Произошло это событие на 27-й минуте. Сменивший лидера хозяев Моррис Финли смело выбросил из-за дуги и попал, сделав положение ЦСКА критическим. На волне успеха Финли обокрал Зисиса и реализовал выход один-на-один с кольцом. Задача отыграть дефицит в 16 очков перед заключительной четвертью была нерешаемой, поскольку гости в среднем за четверть набирали только 12.

 

В дебюте четвёртой четверти хозяева продолжили наращивать перевес, стремясь одержать разгромную победу. 4 очка кряду набрал неутомимый Эзе, пополнив свою впечатляющую статистику (100% точность попаданий с игры). А на 35-й минуте разница впервые перевалила за 20 очков. ЦСКА выглядел деморализованным, мяч у игроков валился из рук. Вдобавок ко всем неприятностям 5 фол получил Лэнгдон - такая же цифра осталась у американского снайпера и в графе "набранные очки". В концовке матча технический фол схлопотал Хряпа, а вышедший на бис МакИнтайр трёхочковым увеличил разницу до 23 очков - так крупно армейцы не проигрывали со времён памятной осечки в Казани. ЦСКА смог слегка подсократить разрыв на последней минуте, но от разгрома уйти не удалось. "Монтепаски" сместил москвичей с первой строчки в группе.     

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Евролига. Мужчины. Топ-16. 3-й тур. Группа H

 

"Монтепаски" (Италия) - ЦСКА (Россия) - 74:56 (11:10, 16:12, 26:15, 21:19)                    

М: МакИнтайр - 21 очко. Каукенас - 18. Эзе - 15.

Ц: Моррис - 10. Лорбек - 8.