Главное событие UFC 121, бой между Броком Леснаром и Кейном Веласкесом, оказалось неожиданным по содержанию и многими ожидаемым по форме. Тяжёлый вес получил нового чемпиона, который наглядно показал слабые места чемпиона бывшего.

Легко ошибиться, но, кажется, Гегард Мусаси, когда ему задали вопрос о наборе веса, сказал, что хочет выступать в тяжах и побеждать в тяжах, потому как само ощущение, что кто-то есть сильнее, тебя неприятно. Действительно сколь бы ни говорили о единоборствах как о бизнесе, шоу или спорте от извечного стремления человечества, выявить сильнейшего, никуда не деться. Да, можно сколь угодно наслаждаться атлетизмом Сен-Пьерра, техникой Андерсона Силвы и муай-таем Маурисио Руа, но избавиться от мысли, что есть парни, которые прихлопнут любого из этой троицы, не удастся. Тяжеловесы были, есть и будут популярны, каких бы гениев других категорий не давали нам ММА и бокс (в боксе-то похожая ситуация). А потому противостояние Кейна Веласкеза и Брока Леснара неоспоримо считалось одним из главных событий этого года.

"Тяжеловесы были, есть и будут популярны, каких бы гениев других категорий не давали нам ММА и бокс"

Среди десятка телепередач, вышедших к этому бою, заинтересовала та, которая вроде бы этого делать не должна. Пока другие программы в тысячный раз показывали, как Брок делает становую тягу, а Веласкез очень быстро работает на лапах со своим эпатажным тренером, sport science взяли и замерили силу удара у претендента. Получилось в районе тонны. Над этим стоило думать ровно одну минуту, до тех пор пока не вспомнилась эта же передача с Рэнди Кутюром и Джеймсом Тони. Кутюр там выбил около 500 кг, пробив правый кросс, у Тони было немного побольше. Хочется верить, что эти парни знают, что делают, но верить в то, что Вел выбивает левым боковым вдвое больше Кутюра, получается с трудом.

Зато ход мыслей ученых радовал. Всё равно на самом деле, как классно Веласкез работает по мешку, Брок вряд ли это оценит. Перед этим боем интересовали две вещи: что у претендента с нокаутирующим ударом, и как он умеет защищаться от тейкдаунов.

Без сомнения, Леснар проигрывал стойку причём во всём. Если смотреть на предыдущие бои, у Брока и с движением было похуже, и бил он куда медленнее, а главное однообразно, и застревал на дистанции, и оборонялся из рук вон плохо. Веласкез был более чем убедителен с Ногейрой – выписал бразильцу несколько лоу-киков, а затем посадил на апперкот и безвариантно добил. Вот только, если оглянуться через плечо этой победы, можно увидеть не меньшее однообразие в действиях Кейна. Более того, не так уж сильно его манера ведения боя отличалась от леснаровской – тот же бросок, то же добивание.

Все предыдущие противники Вела были менее подкованы в борьбе и уж точно никто не мог тягаться с Леснаром в физической силе, потому претенденту и нужно было рассчитывать главным образом на стойку и на удар. Потому-то и залез Кейн в АКА и тренировался там до посинения, а Леснар оставался верен себе, продолжая трамбовать на земле спарринг-партнеров, хотя присутствие в лагере Пэта Бэри наводило на мысли.

Только вот совсем глупо было бы ждать, что интрига боя будет заключаться в соревновании, кто быстрее сделает свой удар или тейкдаун. Вспомним хоть бой с Карвином, кто мог думать, что Леснар выдержит, нахватав столько ударов, кто думал, что Карвин так уныло выдохнется, кто предсказывал, что Брок выиграет удушением? Здесь тоже могло быть что угодно, потому и ждали этого боя и спорили, и продолжали штамповать сериалы о подготовке, за которыми следили точно так же, как смотрят онлайн папины дочки.

***

Веласкес вышел под веселые мексиканские мотивы. Ему были рады. Овации исчезли секунд за десять до первых звуков Enter sadman. Ещё не успел Леснар показаться в зале, а его уже освистывали. Создается ощущение, что Брока, кроме его семьи никто не любит. Погудев в адрес  Леснара ещё разок на представлении бойцов, зрители приготовились смотреть the main event of the evening – о чём истошно провопил Брюс Баффер.

Леснар пошёл вперёд мощно и страшно, это, безусловно, его игра, но только уж к ней Веласкез обязан был быть готовым, он и был готов. Привычный и любимый Броком тэйкдаун вовсе не принес результата, Вел встал настолько легко, словно боролся с дочкой, а Леснар расписался в неумении хоть как-то контролировать соперника внизу. Прижать претендента к сетке было первой ошибкой чемпиона. Тридцати секунд Кейну хватило, чтобы перехватить инициативу. Далее уже были вопросы к тренерам Брока – в стойке он смотрелся плачевно. Видимо Пэтт Бэрри приезжал постигать борьбу, а к его учительским способностям в лагере остались равнодушны.

"Веласкез настиг горе-чемпиона у сетки и тут же расстрелял руками, впаяв коленом для верности"

В середине первого раунда вспомнились видеоролики, рассказывающие о системе Кадочникова: Брок вдруг закружился по рингу в поисках равновесия, тогда как соперник с хладнокровием и неотвратимостью маньяка из фильма ужасов шёл следом. Веласкез настиг горе-чемпиона у сетки и тут же расстрелял руками, впаяв коленом для верности. 

Веласкес добивал, но Леснару удалось подняться, правда, к тому времени он уже окончательно утратил связь с реальностью. Такое ощущение, что на Брока волной нахлынуло всё то, с чем он долгое время справлялся: ненависть фанатов, отсутствие опыта, "закачанность" и неповоротливость. С опущенными руками он замер на несколько секунд у сетки и, естественно, пропустил. К этому моменту исход боя был предрешен: вымахиваться подобно Карвину в планы будущего обладателя титула не входило он бил жёстко, точно и при этом много. Хаммерфисты, чередующиеся с локтями, и спасительные жесты Херба Дина – именно это видел Брок Леснар в последние секунды чемпионства.

Если до сегодняшнего утра Леснар приучил всех говорить в первую очередь о своей физической силе и только потом упоминать о скудном бойцовском арсенале, то теперь акценты должны поменяться. Брок был в очередной раз перебит в стойке, а вместо тэйкдаунов показал какую-то невразумительную чехарду.

UFC получила нового чемпиона в тяжёлом весе, которому зимой предстоит защищать титул в битве с Дос Сантосом. С кем будет драться Леснар, пока не ясно. Зато ясно, чем он займётся, поправив здоровье: "Веласкес был лучше меня, нужно работать над ошибками".

Василий Богачёв, @Sport.ru