ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Сегодня, 24 ноября, смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира.

За сборную России побегут Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Алексей Волков и Антон Шипулин.

Открытие сезона специальному корреспонденту "Весь спорт" прокомментировал советник президента Союза биатлонистов России (СБР) Валерий Польховский.

- Валерий Николаевич, чем обусловлен именно такой состав сборной России смешанную эстафету?

- Сезон только начинается, и тренерский штаб решил попробовать провести смешанную эстафету именно в таком составе. Кому-то же нужно начинать! Чтобы сделать какие-либо выводы, следует дать спортсменам возможность принять участие в соревнованиях. Женский тренерский корпус предложил для участия Ольгу Зайцеву и Екатерину Глазырину, и здесь вопросов, в общем-то, не было.

Из ребят решили предоставить право начать сезон Антону Шипулину и Алексею Волкову. Шипулин достойно выступил во второй гонке отборочных соревнований. Да, он допустил три промаха, но ногами прошёл дистанцию достойно, и оснований не ставить его в эстафету не было. Может быть, форма Антона сейчас далека от идеальной, но её нужно набирать за счёт участия в соревнованиях. Алексей Волков на протяжении ряда лет зарекомендовал себя, как хороший эстафетчик. А вообще, сезон длинный, каждый спортсмен получит шанс реализовать себя в эстафетной гонке.

- Иван Черезов неплохо проявил себя на отборочных стартах. Он возвращается к своей прежней форме после тяжёлой травмы и долгого восстановления?

- Будем надеяться, что да. Тренерский штаб рассчитывает, что Иван будет прибавлять по ходу сезона, показывать старта к старту более высокие результаты. Думаю, он закрепится в основной команде.

- Вчера на первом этапе Кубка IBU в Идре прошли спринтерские гонки, в которых наши спортсмены выступили не очень хорошо – за исключением, конечно, Тимофея Лапшина, который выиграл.

- Да, Тимофей Лапшин провёл гонку великолепно. Остальные ребята, за исключением Максима Максимова, допустившего один промах, не справились с психологическим давлением. Все горят желанием вернуться или пробиться на Кубок мира и понимают свою реальную возможность это сделать, поэтому так сильно волнуются и допускают столько ошибок на стрельбе.

Тот же Максим Чудов, сделавший три промаха на первой стрельбе, не сумел объяснить, почему это произошло. Я могу списать это только на волнение. Это первый старт. Думаю, вскоре спортсмены успокоятся – и начнут показывать более качественную стрельбу.

Материалы по теме:

В шведском Эстерсунде смешанной эстафетой стартует 1-й этап Кубка мира

Тимофей Лапшин выиграл спринт на первом этапе Кубка IBU в Идре